«Морское дело» Украины: сегодня Россия свидетельствует в Гааге

Крым.Реалии

В Арбитражном суде в Гааге сегодня, 11 октября, стартует первый раунд дебатов в «морском деле» Украина против России (захват в ноябре 2018 года трех украинских судов «Никополь», «Бердянск», «Яны-Капу» и 24 украинских моряков). В этот день слово получили представители Российской Федерации, а украинская сторона свои аргументы представит 12 октября. Заседания начинаются в 13:00 по местному времени. Вступительные речи обеих сторон будут транслироваться онлайн в режиме реального времени.

Следующие этапы дебатов будут уже закрытыми для публики. Продолжатся они, в частности, 14 октября ‒ будет выступать Россия. Украина ‒ 15 октября. При необходимости дополнительное заседание состоится 16 октября. Слушания пройдут в гибридном формате: часть участников будет присутствовать в зале, остальные подключатся по видеосвязи.

Нападение на украинские суда

Этот международный процесс против России Украина инициировала из-за нападения россиян на украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» направлялись из Одессы в Мариуполь, и об этом, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства, российскую сторону проинформировали заранее.

Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива российские пограничники у берегов Крыма обстреляли, протаранили и, в конце концов, захватили украинские суда. Экипажи ‒ а это 24 украинских моряка ‒ крымский «суд» арестовал за «незаконное пересечение границы» и отправил в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Москва отказалась признавать захваченных военнопленными и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Ограбленные корабли

В мае 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию вернуть Украине и корабли, и моряков. И хотя Россия это решение не признавала, экипажи в сентябре вернулись домой во время «большого обмена».

При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

А катера и буксир Москва вернула Киеву в ноябре, впоследствии предоставив трибуналу отчет о выполнении решения. Однако суда вернулись в Украину в неудовлетворительном состоянии. В украинские территориальные воды вошли не своим ходом, а на буксирах, ведь, по словам тогдашнего главнокомандующего ВМС Украины, их «уничтожили россияне». Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Сумма убытков, по оценкам экспертов, составила не менее 55,5 миллиона гривен (а это ‒ более 2 миллионов евро).

Компенсация на миллионы

Сейчас в Гааге Украина хочет привлечь Россию к международно-правовой ответственности за нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Киев требует от Москвы компенсации материального и морального вреда морякам (их удерживали на территории Российской Федерации в течение девяти месяцев), а также возмещения Военно-морским силам Украины за повреждения, нанесенные кораблям, и компенсации потерь, которые понесла украинская сторона из-за невозможности использовать корабли в течение одиннадцати месяцев.

Рассчитывают и на возмещение ущерба государству Украина ‒ за нарушение его прав. Конкретную сумму, на которую оформлены претензии, Киев не озвучивает. Однако ранее в МИД подчеркивали, что речь идет о «миллионах долларов», а следователи военной прокуратуры Украины в 2019-ом оценили убытки от захвата Россией украинских военных судов в 260 миллионов гривен.

Международный прецедент

Это дело – определяющее не только для Украины, но и в целом для мира, считает глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, «поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью, согласно международному морскому праву, должен соблюдаться всеми странами, а его нарушения караются».

Работу украинского МИД в международных судах Кулеба назвал инструментом установления справедливости и еще одним рычагом давления на Москву. И выразил уверенность, что по иску Украины Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это не заняло.

Сроки процесса

До конца слушаний публичного доступа к материалам не будет. В то же время в пресс-службе суда отметили: время от времени будут выпускать пресс-релизы по ходу дела. Когда именно будет вердикт арбитража ‒ официальной информации нет.

Однако в МИД ранее заявляли, что ожидают приговора в течение 2022-2023 годов.