В ОПУ отреагировали на статью соратника Путина, назвавшего контакты с нынешней властью Украины "непродуктивными и вредными"

ОСТРОВ

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал статью заместителя председателя Совета безопасности России и соратника президента Владимира Путина Дмитрия Медведева, в которой тот заявил об отсутствии смысла в переговорах с нынешним руководством Украины в комментарии для "Радио Свобода".

«Комментировать всерьез этот микс из пропагандистских клише и неуверенно сформулированных опять же классических внутренних обид - достаточно сложно. Текст за подписью Дмитрия Медведева сформулирован некорректно с любой точки зрения - политической, исторической и даже просто человеческой. Если у части российской политической элиты хотят подменить разговор о достижении мира на Донбассе разговором о разных исторических акцентах и о сложившихся пропагандистских стереотипах, то это контрпродуктивно, прежде всего, для самой России. Но точно ли хотят разговор по существу заменить разговором об обидах? Более того, давайте все же откровенно признаем, что ключевым историческим результатом российской политики, которая проводилась по отношению к Украине, является наличие фронта между нашими государствами и довольно активных боевых действий. Еще одним результатом странной российской же политики стал разрыв отношений между Россией и миром, который ежегодно растет», - сказал в комментарии Михаил Подоляк.

Он отметил, что украинская сторона предложила российской стороне встречу - «для поиска выхода из этой чрезвычайно негативной ситуации».

«Если российское руководство отказывается идти к миру и пользоваться предложенной Украиной возможностью, то надо тогда уже писать статьи о самодемонтаже любой роли России в отношениях с Центральной и Восточной Европой. С такими подходами, которые продемонстрированы Медведевым, голос России не сможет что-то значить. С другой стороны, вполне может оказаться, что вся эта «буря в стакане», которую запустил господин Медведев, всего-навсего оригинальный способ вернуться хоть как-то в реальную политику и занять там какое-то более или менее заметное место. Не более того», - добавил Подоляк.

В понедельник в российской газете «Коммерсантъ» вышла статья, в которой заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал не имеющими смысла контакты с нынешним руководством Украины. По его словам, с нынешней украинской властью выстраивать отношения «непродуктивно и вредно». Он выразил надежду, что власть в Украине изменится на такую, с которой можно будет договариваться.