Олеся Яхно: Медведев пробил дно перед визитом Нуланд. Эксклюзив

Newssky.com.ua

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал на редкость антиукраинскую статью под названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», где он сформулировал пять коротких полемических тезисов. Но ни тезисов, ни полемики в этом тексте нет. Потому что полемизировать можно тогда, когда есть пространство для дискуссии и диалога. В этом же тексте, прежде всего, бросается в глаза лексика. Это оскорбления и стилистика даже не уровня пропагандиста, а человека, буквально призывающего к ненависти.

Антиукраинские и/или манипулятивные высказывания представителей российской власти — не новость. Мы в Украине уже привыкли к разным пропагандистским штампам со стороны. Однако тон, лексика и прямые оскорбления, которые есть в статье Медведева — это новый уровень запредельности. Обращение же к этничности Владимира Зеленского, упоминания и перенесения на современные реалии темы погромов — вообще за гранью. Ну а с точки зрения содержания, ничего нового — уничижительные высказывания в адрес Украины и стандартная мантра о том, какой плохой Запад, цель которого использовать Украину как анти-Россию.

Зачем это все написал Медведев именно сейчас? Возможно, это привязано к визиту Виктории Нуланд в Москву, и с тем, чтобы сразу обозначить позицию по Украине. Возможно, чтобы привлечь к себе внимание на уровне внутриэлитной конкуренции. Но какой бы ни была причина, Медведев, вряд ли говорил бы что-то, что не совпадает с позицией Владимира Путина.

Пресс-бюро Newssky