«Писал Медведев, согласовывал Путин»: эксперты о тезисах скандальной статьи об Украине и Зеленском

Крым.Реалии

Украинский закон о коренных народах – «ублюдочный документ», а «Крымская платформа» – «дебильная» инициатива для «оболванивания» украинцев – такие выражения содержатся в статье заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, опубликованной в российском издании «Коммерсант».

Сам материал, вышедший «в авторской редакции», озаглавлен «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», и в нем Медведев называет Украину «вассалом». Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии «Украинской правде» заявил, что Киев в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина. По мнению Подоляка, одной из причин такого выпада Медведева могло стать желание Кремля заявить «резкую шантажистскую позицию». В день выхода этой статьи в Москву на переговоры прибыла заместительница госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд, которая среди прочего может обсуждать с российскими коллегами и украинский вопрос.

О возможных причинах появления медведевских тезисов шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

В числе прочего бывший президент России Дмитрий Медведев делает личный выпад в сторону украинского лидера Владимира Зеленского:

«Нынешний президент этой измученной страны – человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников. Тем не менее в определенный момент, став руководителем государства, из страха получить очередной «майдан», направленный против его личной власти, полностью поменял политическую и нравственную ориентацию. А по сути – отказался от своей идентичности. Начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины... Ему явно противно потакать этим настроениям, вся история его жизни, жизни его семьи восстает против подобной мерзости. Нормальный, порядочный человек просто не смог бы это делать. Но, увы, надо. Иначе размажут мозги по стенам. Он очень боится и не любит этих людей, но вынужден проповедовать их идеологемы, защищать отвратительные ему взгляды. Вывернутый наизнанку человек. Как в такой ситуации с ним можно вести переговоры и договариваться? Никак».

Российский военно-политический эксперт Юрий Федоров высказал Крым.Реалии мнение, что статья Медведева среди прочего служит ответом на недавние предложения Зеленского провести встречу с Путиным.

– Этот материал, пусть не обязательно написанный, но подписанный четвертым-пятым человеком в иерархии российской власти, имеет совершенно неприемлемый, сознательно хамский тон. Одна из целей статьи – как мне представляется, просто оскорбить Владимира Зеленского лично и вместе с ним все украинское правительство. Думаю, что материал не случайно появился именно тогда, когда в Москву прилетела Виктория Нуланд. Таким образом Кремль ясно говорит, что не хочет и не будет вести переговоры с нынешним руководством Украины – в том числе в ответ на предложения, время от времени исходившие из Офиса президента, о готовности Зеленского встретиться с Путиным. Во-вторых, тут бросается в глаза желание ослабить позиции Зеленского, противопоставить его патриотическим силам Украины, апеллируя к национальности и прибегая к антисемитизму.

Кроме того, Юрий Федоров полагает, что эта статья – явная попытка Дмитрия Медведева, чьи позиции в российском политикуме в последние годы заметно пошатнулись, повысить свою значимость.

– Поэтому он захотел выступить с громкими заявлениями, которые привлекут всеобщее внимание – пускай крайне негативное, особенно для украинской аудитории. Скорее так: Медведев добился права транслировать настроения, доминирующие в Москве. Понятно, что текст такого значения и содержания – принципиально важный политический месседж, и его непременно должны были согласовать с Путиным. Последнюю точку в тексте поставил именно он, а не Медведев. Кстати, по этой статье видно, что Кремль не хочет обсуждать происходящее на Донбассе... Как мне кажется, главное, что будет обсуждаться во время визита Нуланд в Москву, это стабильность и предсказуемость российско-американских отношений. В переводе с дипломатического языка на нормальный – это так называемые красные линии, которые стороны не должны пересекать в отношениях друг с другом.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также видит внутриполитические мотивы в статье Медведева, однако каких-либо новых внешнеполитических российских тенденций не отмечает.

– Первое объяснение: Медведев стал маргиналом в глазах российского общества и решил таким образом о себе напомнить. Второе объяснение, которое я тоже не могу исключить: устами или пером вот такого маргинального политика попытаться показать украинскому обществу, руководству страны истинное его место в представлении российских руководителей, в частности, Путина. Я не думаю, что нам надо детально анализировать тезисы Медведева: ясно, что Россия как вела, так и ведет политику абсолютного пренебрежения правом украинской нации на самоопределение – словом, в ближайшее время она явна пересмотрена не будет. Россияне еще поднимают градус ненависти, вражды, хотя я уже не знаю, до какой еще температуры их можно накалить. Ухудшать тут уже просто нечего... В целом Москва ищет любые возможности для сепаратных переговоров с ведущими государствами по Украине.

Впрочем, Рефат Чубаров убежден, что Кремлю не удастся достичь какого-либо значимого для себя прорыва в украинском вопросе по итогам переговоров с Викторией Нуланд.

– Позиция США – это отрицание попыток России аннексировать Крым, и во многих своих документах вроде Крымской декларации от июля 2018 года американцы уже четко установили свои принципы и подходы по отношению к территориальной целостности Украины. Ни на йоту от нее они отходить не будут, как бы Кремлю не хотелось другого.

Между тем исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда призывает украинские власти официально отреагировать на публицистический выпад Медведева.

– Это наиболее брутальный выпад в адрес Украины и украинских чиновников. Пока я не видел реакции украинского МИДа на «дебильную» «Крымскую платформу», «ублюдочный» закон о коренных народах и «вывернутого наизнанку» Зеленского, однако, на мой взгляд, все это точно требует дипломатической реакции. Отношения между странами не разорваны, так что нужно вызывать российского дипломата и тыкать его носом в этот, простите, словесный понос Медведева. Безусловно, тут видна и подготовка к визиту Нуланд, но также и реакция Кремля на очередные обвинения в государственной измене в адрес Виктора Медведчука. Ему, напомню, 8 октября назначили рекордную для Украины сумму залога в миллиард гривен. Дело не только в том, что он кум Путина – похоже, на фоне высоких цен на газ российскому руководству сносит крышу от чувства собственной значимости.

Евгений Магда вслед за Рефатом Чубаровым считает, что США не готовы идти на компромиссы с Россией в ущерб своему международному имиджу, особенно после недавней большой неудачи с выводом войск из Афганистана.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)