Разведка заявила, что Россия превращает Крым в ядерный отстойник

Реал

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов на сайте ГУР МОУ заявил, что Крым превращается в «ядерный отстойник» России, из-за чего полуострову грозит экологическая катастрофа. Буданов заявил, что в Крыму уже размещено тактическое ядерное оружие. Кроме того, оккупанты намерены разместить на полуострове установки по обогащению урана, а также производство материалов двойного назначения с применением технологий, связанных с ядерным оружием.

Руководитель ГУР МОУ указывает, что Кремль умышленно нагнетает атмосферу «ядерного психоза» и внутри России (это укрепляет электоральные позиции Путина и его партии), и во всем мире, откровенно угрожая использовать оружие по абсолютно надуманным причинам. Вероятно, Москва полагает, что запугивание атомными бомбами вынудит другие страны идти ей на уступки.

Кирилл Буданов вспомнил также ядерные маневры России в Арктике и угрозы атомным оружием странам Восточной Европы. Вместе с Крымом (а значит, и всем Черноморским регионом), по его мнению, это «единый фронт нестабильности и неуверенности».

Выход из ситуации начальник ГУРМОУ видит в консолидации усилий всех стран Черноморского региона и Восточной Европы в противодействии ядерным угрозам Кремля. Хотя очевидно, что это глобальная проблема, над которой должно работать все развитое человечество, а не только соседи России.

Что было ранее

Расследователи выяснили, где в Крыму расположены ядерные объекты

Украинские военные и расследователи, проанализировав милитаризацию Крымского полуострова, указали на несколько объектов, ориентированных на применение ядерного арсенала. В февральском сюжете "Крым.Реалии" приводятся снимки аннексированной территории из космоса и мнения экспертов.

Одна из новых военных баз построена около поселка Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав на месте бывших коровников. Там в 2019-20 годах сооружен аэродром для приема бомбардировщиков, которые могут переносить ядерное оружие. Как уточняет глава информационно-аналитического отделения Национального космического центра Украины Сергей Янчевский, кроме того, она создавалась как арсенал для хранения оружия.

Около Севастополя с 2016-го сооружался объект, который стал радиотехнической станцией с десятком спутниковых антенн-«тарелок», средний диаметр каждой из которых около пяти метров. Вблизи Керчи возле трассы «Таврида» построены новые радиолокационные станции и установлены не менее 8 ракетных комплексов С-400. А в Евпатории появилась мощная радиоантенна и «обосновались» военно-космические силы России. За годы оккупации российские военные перестроили аэродром Бельбек, расширив и удлинив взлетно-посадочную полосу.

Бывший командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур уверяет, что россияне смогут использовать ее для приземления стратегических бомбардировщиков, таких как ТУ-160 («Белый лебедь» – сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, который может переносить ядерное оружие). Его предположение подтверждает и Янчевский, уточняя, что изменение длины взлетно-посадочной полосы и ее укрепление – это характерный признак предполагаемого использования аэродрома носителями ядерного оружия.

Параллельно с милитаризацией полуострова в России «кричат» о нехватке воды для жителей и обвиняют по этой причине Украину.