Встреча Зеленского с Путиным на условиях Кремля равнозначна политическому самоубийству: мнение политолога

Хвиля

Политолог-международник Максим Яли объяснил, почему считает невозможной встречу Зеленского и Путина на условиях последнего, а также рассказал, как Россия пытается давить на Украину с помощью газового фактора.

Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар».

«С моей точки зрения, на данном этапе переговоры между Путиным и Зеленским на условиях Кремля невозможны. Уверен, что в Офисе президента понимают последствия: будет шквал критики и массовые протесты. Там наверняка помнят 2019 год и протесты против имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство. В результате протестов Зеленский быстро отказался от реализации подобной затеи. Но уже после встречи Нормандской четверки в Париже, которая на первом этапе президентства была его «идеей-фикс», - рассказал Яли.

Иными словами, объяснил политолог, согласие на встречу с Путиным на его условиях повестки и без обсуждения вопроса Крыма и урегулирования конфликта на Донбассе напрямую с Путиным равнозначно политическому самоубийству.

Яли считает, и сам Зеленский, и его Офис это прекрасно понимают, и что предложение обсудить продление контракта на поставку российского газа через украинскую ГТС является всего лишь сыром в мышеловке.

«Кремль давно уже хочет обменять контракт на транзит своего газа на признание аннексии Крыма и признание неучастия России в войне с Украиной. Кроме того, сейчас в Кремле с удовольствием наблюдают галопирующую инфляцию цены на газ в Европе», - отметил Яли.

Он добавил, что россияне понимают, что в украинских газовых хранилищах недостаточно газа на весь отопительный сезон и что мы покупаем его по ценам европейской биржи. По словам политолога, эти факторы Кремль пытается использовать как традиционный рычаг давления на Украину.