Как вывести отношения между Украиной и ЕС на новый уровень: есть три пути

Судебно-юридическая газета

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала три пути, как вывести отношения между Украиной и Евросоюзом на новый уровень. Об этом она рассказала на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

«Первый касается фокусировки Украины на внедрении реформ. Украина прошла долгий путь, и я хочу поздравить вас, президент Зеленский, с этим... Я хочу четко заявить, что мы продолжим поддерживать усилия Украины в осуществлении основных реформ», - сказала фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что речь идет прежде всего о реформе судопроизводства, включая реформу Конституционного суда, борьбу с коррупцией и ограничение влияния олигархов.

Второй путь, по словам фон дер Ляйен, - использовать потенциал Соглашения об ассоциации.

«Она все еще может многое предложить. Мы это обсуждали. Например, в диджитал-сфере. Украина очень прогрессивна в этой сфере, и мы можем здесь многое сделать совместно», - сказала глава Еврокомиссии.

Третий путь, считает фон дер Ляйен, направлен на увеличение объемов торговли, инвестиций и экономического сотрудничества.

«Наше соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли продолжает быть краеугольным камнем наших отношений. Многое уже сделано, и я призываю нас быть амбициозными, чтобы обе стороны могли воспользоваться преимуществами», - отметила фон дер Ляйен.

Напомним, что Зеленский на саммите Украина-ЕС заявил, что Евросоюз отметил как успех «завершение судебной реформы в Украине».

Добавим, что Украина и Евросоюз подписали еще два соглашения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.