Дело о захвате Россией украинских кораблей и экипажей: Украина выступит в Арбитражном суде в Гааге

Судебно-юридическая газета

12 октября делегация Украины по делу против Российской Федерации о нарушении ею иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей.

Об этом Европейской правде сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Дело имеет определяющее значение для Украины и всей системы международного права, поскольку речь идет о нарушении одного из основополагающих принципов Конвенции ООН по морскому праву и международному праву в целом – абсолютного иммунитета военных кораблей», – сказала директор департамента международного права МИД Оксана Золотарева, которая представляет Украину на слушаниях.

Золотарева убеждена, что Украина докажет нарушение Россией иммунитета украинских кораблей, несмотря на российские попытки представить инцидент как «военную деятельность».

«Мы докажем, что события в Черном море не были военной деятельностью, на которую не распространяется Конвенция ООН по морскому праву. Российская сторона знала о проходе кораблей заранее. Захват судов произошел вне 12-мильной зоной, а украинских моряков посадили на девять месяцев и открыли против них уголовные дела. Такие действия не могут считаться военной деятельностью. Это грубое нарушение норм международного морского права», - сказала она.

Иск Украины ставит целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за захват и удержание в Черном море в ноябре 2018 года трех кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и 24 членов их экипажей.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.