Россия - сторона конфликта на Донбассе, и это будет зафиксировано в совместном с ЕС заявлении - Зеленский

ОСТРОВ

Россия, несомненно, является стороной конфликта на Донбассе, и это будет зафиксировано в совместном с ЕС в заявлении. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский 12 октября на брифинге в Киеве после саммита Украина-ЕС, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"У меня вчера был разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, и одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке нашей страны. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе полной мерой лежит на РФ, которая, несомненно, является стороной конфликта, что будет сегодня зафиксировано в совместном заявлении", - сказал Зеленский.

Также Зеленский отметил, что Украина благодарна за то, что ЕС из года в год продолжает ограничительные меры в отношении РФ, но "необходимость в укреплении санкционного давления назрела давно".

Как сообщалось, 12 октября в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен провели заседание XXIII саммита Украина – ЕС.