ЕС призывает Украину к дальнейшим шагам по борьбе с коррупцией

Українські новини

В совместном заявлении по результатам саммита "Украина-Европейский Союз" сказано, что ЕС призывает Украину к дальнейшим шагам по борьбе с коррупцией.

Соответсвующее заявление опубликовано на сайте Президента, передают Українські Новини.

"Мы подчеркнули необходимость дальнейших усилий Украины для обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных и правоохранительных органов, в том числе путем деполитизированного процесса отбора на руководящие должности в соответствии с заслугами", — написано в нем.

ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов ("деолигархизация"), в том числе путем юридически обоснованного принятия и внедрения соответствующего законодательства, и призвал к дальнейшим шагам Украины на этом направлении.

ЕС подтвердил свою постоянную поддержку усилий Украины, направленных на масштабные реформы, особенно в судебной системе и борьбе с коррупцией. Украина подтвердила свою приверженность ратификации Римского статута, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации.

Как сообщали Українські Новини, сегодня в Киеве состоялось заседание 23-го саммита "Украина — Европейский союз". Участие в нем приняли Президент Украины Владимир Зеленский, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель.

По итогам встречи представители ЕС пообещали активизировать обсуждение о перспективах членствах Украины в Европейском союзе.

Кроме того, Украина и Евросоюз подписали соглашение об общем авиационном пространстве ("Открытое небо").