Кулеба просит ЕС о более жестких санкциях против нарушителей прав человека в Крыму

Крым.Реалии

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на полях 23-саммита Украина – ЕС 12 октября обратился к главе внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепу Боррелю с просьбой применить к нарушителям прав человека в Крыму «новый Глобальный правозащитный механизм санкций ЕС», сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы настаиваем на жестких санкциях против государства-агрессора. Россия уже более семи лет систематически нарушает международное право и международное гуманитарное право, права человека, разрушает жизни и судьбы людей. Миллионы потеряли родной дом, десятки тысяч – жизни, тысячи – свободу. Это достаточные основания для сохранения и укрепления имеющегося санкционного режима, введение новых ограничительных мер», – цитирует Кулебу пресс-служба МИД Украины.

В Киеве 12 октября прошел 23-й саммит Украина – ЕС. От Евросоюза на нем присутствовали президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Украину представлял президент Владимир Зеленский, который на пресс-конференции по итогам саммита указал на необходимость усиления европейских санкций против России из-за Крыма.

Также по итогам саммита принято совместное заявление, в котором содержится призыв к России по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

11 октября в официальном журнале ЕС опубликовано решение о внесении 8 российских юристов в санкционные списки за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В документе указано, что санкции введены против судьи подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова, главы этого суда Андрея Долгополова, прокурора Южного военного округа России Евгения Колпикова, следователя по особым делам управления Следственного комитета России в Крыму и Севастополе Магомеда Магомедова, главы управления ФСБ России в Крыму Леонида Михайлюка, заместителя председателя российского Центрального районного суда Симферополя Виктора Можелянского, судьи российского Верховного суда Крыма Галины Редько, главы управления Следкома России в Крыму и Севастополе Владимира Терентьева.

Указанные лица участвовали в преследовании граждан Украины, в частности крымских татар, в аннексированном Россией Крыму, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, сообщили в ЕС.

Фигуранты санкционного списка публично не комментировали решение ЕС.

В сентябре 2021 года эти ограничительные меры были продлены еще на 6 месяцев.

Санкции были введены в 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал «заразительной» практику введения санкций против его страны, российских политиков и компаний после аннексии Крыма и обвинил в этом США. Также Лавров говорил, что отношения между Россией и Евросоюзом разрушены из-за событий в Украине и в Крыму. В феврале Лавров обрушился с обвинениями в адрес Евросоюза из-за Крыма. До этого он в эфире ютуб-канала «Соловьев LIVE» заявил, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, «создающие риски для чувствительных секторов российской экономики». В ноябре 2020 года глава МИД России заявил, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма.