От смены канцлера и главы МИД Австрии не следует ожидать тектонических изменений в отношениях с Украиной — Савинок

Громадське радіо

Как известно, Курца и еще 9 человек заподозрили в манипуляции соцопросами и подкупе СМИ за государственные средства. Курц в очередной раз отверг обвинения в свою сторону, но заявил, что решил все равно уйти с должности. Уже 11 октября бывший глава МИД Австрии Александр Шалленберг принес присягу на пост канцлера.

Ситуацию прокомментировал Виктор Савинок, политолог-международник, аспирант Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине.

Виктор Савинок: Александр Шалленберг — очень опытный дипломат, имеющий большой опыт работы с прессой, поскольку с 2006 по 2013 год возглавлял австрийскую пресс-службу в МИД. С 2013 года он находился в непосредственном подчинении Курца. Фактически все время до отставки кабинета Курца между ними была тесная связь в плане должностей. Австрия получила профессионала-управленца на должности, возможно тоже с навыками политического диалога.

От изменения канцлера и главы МИД Австрии не следует ожидать тектонических изменений в отношениях с Украиной. Также вряд ли будут какие-то изменения в связи с новым министром иностранных дел. Туда также пришел на должность карьерный дипломат. Линия, которую австрийская сторона взяла на украинском направлении или на российском направлении, останется без каких-либо существенных изменений, поскольку в Австрии есть свои определенные интересы. Они готовы поддерживать различные санкции против Российской Федерации, однако это не означает, что австрийцы полностью будут исключаться из проектов, которые им выгодны.

Полностью разговор слушайте в прилагаемом аудиофайле

При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS