ЕС осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности вследствие вооруженной агрессии РФ – заявление

Гордон

Евросоюз осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украиы вследствие российской вооруженной агрессии. Об этом говорится в Совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина – ЕС, который прошлел в Киеве 12 октября, документ опубликовала пресс-служба президента Украины.В ЕС заявили, что остаются привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы подтверждаем свое решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года. Мы не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Россией украинских Автономной Республики Крым и города Севастополя, усиление милитаризации полуострова, серьезное ухудшение там ситуации с правами человека, а также ограничение свободы въезда граждан Украины на Крымский полуостров и выезда из него", говорится в заявлении.

Евросоюз напомнил, что не признал выборы в госдуму РФ, которые Россия организовала во временно оккупированном Крыму "вопреки духу и целям Минских договоренностей", и к участию в которых также были привлечены жители неподконтрольных правительству Украины территорий Донецкой и Луганской областей.

"Мы продолжаем призывать Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом. Мы осуждаем решение России закрыть части Черного моря для нероссийских военных кораблей и государственных судов и призываем Россию воздержаться от нарушения законного осуществления прав и свобод навигации. Мы договорились о важности координации международных усилий для усиления устойчивости к растущим угрозам безопасности и стабильности в Черноморском регионе", заявили в ЕС.