Стало известно, для кого конкурс на кресло члена Высшего совета правосудия уже завершился

Судебно-юридическая газета

12 октября Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел вопрос соответствия документов кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия по квоте парламента и принял решение о прекращении участия в конкурсе некоторых из них.

Как отметил глава Комитета Андрей Костин, секретариат провел предварительный анализ документов кандидатов и направил соответствующую информацию.

«Есть два кандидата, которые после истечения срока подачи документов еще досылали некоторые документы», - отметил Андрей Костин.

Это Лилия Орел (заведующая кафедрой публичного и частного права Киевского университета имени Бориса Гринченко) и Сергей Дидык (адвокат, старший научный сотрудник отдела проблем уголовного права, криминологии и судоустройства Института государства и права им. Корецкого НАН Украины, член набсовета ПАО «Кредит Оптима Банк»).

Также, по словам Костина, есть кандидаты, у которых отсутствует полный перечень необходимых по закону документов. Это:

Василий Стратонов, депутат Днепровского районного совета города Херсона (политическая партия «Слуга народа»)

Игорь Спорый, заместитель начальника юридического управления Главного управления имущества и ресурсов Министерства обороны Украины

Виктор Фомин, судья Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области в отставке, экс-глава суда, был кандидатом на местных выборах от партии «Слуга народа».

«Есть предложение, если кандидаты подали неполный перечень или подали документы несвоевременно, обсудить и принять решение о прекращении участия этих кандидатов в конкурсе», - отметил Андрей Костин.

В свою очередь, депутат Сергей Демченко добавил, что согласно проекту решения Комитета некоторые документы отсутствуют у кандидата Оксаны Грабовской (профессор кафедры гражданского процесса Института права Киевского национального университета им. Т. Шевченко).

«У нас в проекте вывода так написано, что у нее отсутствуют документы», - подчеркнул Демченко.

Андрей Костин подтвердил: «Да, относительно Грабовской тоже отсутствуют декларация родственных связей и декларация добропорядочности судьи».

Также Демченко добавил, что некоторые документы отсутствуют у Елены Заичко (судья Харьковского окружного административного суда).

В свою очередь, Андрей Костин отметил, что «тут нет трудовой книжки». «Потому что трудовая книжка как документ не содержится в перечне документов, которые предусмотрены законом», - добавил он.

Кого исключили

«Если кандидат не подал документы или не подал в срок – моя позиция, что он не может продолжать участие в конкурсе», - повторил Андрей Костин.

Далее Комитет принял решение по некоторым кандидатам.

«Оксана Грабовская – отсутствует декларация родственных связей и декларация добропорядочности судьи. Это документ, который человек сам подает и сам заполняет. То есть, тут, на мой взгляд, отсутствуют какие-либо факторы, которые бы помешали человеку вовремя предоставить эти документы.

Также отсутствуют сведения о трудовой деятельности (информация как о застрахованном лице). Эти сведения можно получить самостоятельно электронным способом.

Кроме того, ни один из таких кандидатов не указал в своем заявлении, что он не подал какой-то документ в силу каких-либо обстоятельств.

Предлагаю признать ее документы такими, что не отвечают требованиям закона о ВСП и прекратить ее участие в конкурсе», - отметил Андрей Костин.

Члены Комитета поддержали решение исключить Оксану Грабовскую из конкурса (12 – «за»).

Далее, члены Комитета приняли аналогичное решение по Игорю Спорому (он также не предоставил сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц, и нет послужного списка, как отметил Костин).

Такое же решение принято по кандидату Василию Стратонову (у него отсутствует декларация родственных связей и декларация добропорядочности судьи).

Исключили из конкурса и судью в отставке Виктора Фомина.

Андрей Костин отметил, что Виктор Фомин не предоставил сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц

Решение признать его документы такими, что не отвечают требованиям об участии в конкурсе, поддержали 12 членов Комитета, против – 0, воздержались – 2 (Сергей Власенко и Сергей Соболев).

Далее Комитет исключил из конкурса Лилию Орел и Сергея Дидыка, поскольку они прислали документы после истечения срока не их подачу.

«На мой взгляд, был достаточный срок для подачи документов. Иначе нам уже во время заседания Комитета уже будут доносить документы», - отметил Андрей Костин.

С полным списком кандидатов в ВСП по квоте парламента можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.