На суде по «делу Есипенко» допросили еще одного свидетеля обвинения

Крым.Реалии

В подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде прошло заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко, во время которого допросили свидетеля со стороны обвинения, Елизавету Павленко. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Как уточняется, Павленко была задержана вместе с Владиславом Есипенко 10 марта 2021 года. У нее в квартире останавливался Владислав, когда приезжал в Крым, в этой же квартире, в последующем, был проведен обыск после задержания Есипенко.

«Я считаю, что это – свидетель защиты. Соответственно, свидетель, который сдавал квартиру Есипенко. Там были установлены обстоятельства проведения обследования помещения, там, собственно, никакие доказательства не были изъяты. Они фигурируют в деле, но это просто зарисовка такая, как действовали сотрудники ФСБ. А действовали они, можно сказать, не совсем корректно: расходились по комнатам, могли что-то подкинуть, могли что-то сделать. Но, к нашему счастью, этого не произошло в этой квартире», – прокомментировал заседание адвокат Дмитрий Динзе.

В ходе процесса были оглашены материалы уголовного дела. Сторона защиты заявила ходатайства о допросе эксперта, который производил экспертизу, о досмотре автомобиля, а также о допросе взрывотехника, который присутствовал при досмотре авто, но судья Длявер Берберов не удовлетворил его.

Следующее заседание назначено на 16 ноября на 14:00. Перерыв в месяц обусловлен тем, что судья уходит в отпуск.

Напомним, на предыдущем заседании по делу Есипенко допросили двух свидетелей обвинения – оперуполномоченного сотрудника ФСБ, Вячеслава Тропина, который осуществлял обследование жилища, в котором останавливался Владислав Есипенко, и участка местности, где, по версии обвинения, журналист достал взрывное устройство. Также был допрошен понятой, который участвовал при обследовании жилья, Алексей Лузанов.

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в ходе нового доклада, который она представила в Киеве 23 сентября, рассказала о задержаниях фрилансера Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко и крымскотатарского активиста Наримана Джеляла (по документам Джелялова).

Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с фрилансером Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) Владиславом Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами. До этого в Национальном союзе журналистов Украины призвали к немедленному освобождению задержанного российской ФСБ и в последующем арестованного в аннексированном Крыму Владислава Есипенко, который был внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект Крым.Реалии).

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко.