"Россия ошибается на каждом шагу". Украина представила свою позицию в Гааге по делу о захвате РФ кораблей в Керченском проливе

Гордон

В Гааге прошел второй день слушаний в Арбитражном трибунале по делу о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Позицию Украины представила директор департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Оксана Золотарева, текст ее вступительной речи опубликован на сайте МИД 12 октября."Сегодня, здесь, мы защищаем не только Украину, но и весь международный правопорядок на море. Но Украина тут еще и по другой причине. Мы ведем это дело ради наших 24 отважных моряков, пострадавших из-за неуважения России к международному праву. Россия лишила их свободы на 9,5 месяцев, удерживая вдали от семей", сказала агент Украины Золотарева.

Она зачитала имена всех моряков, которых Россия "арестовала, держала под стражей и преследовала в рамках уголовного дела, и которые заслуживают правосудия".

"РФ нарушила фундаментальный принцип морского права иммунитет военных кораблей. Конвенция ООН по морскому праву гарантирует этот иммунитет. Это означает, что корабли военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" являются воплощением нашего суверенитета и как таковые заслуживают уважения. Однако Россия не уважает международное право. Как и не уважает суверенитет Украины", подчеркнула Золотарева.

По ее словам, "с фактами в России тоже не все в порядке".

"Во время вчерашних презентаций вам рассказывали, что ни одного спора по фактам на самом деле нет. Я знаю досье этого дела и свидетельства наших военных, они говорят совершенно иную историю… Россия ошибается на каждом шагу. Идея "преследования военного корабля по горячим следам" абсурдна. Аргумент России неверен еще и потому, что она отрицает иммунитет военных кораблей в территориальном море", отметила представитель МИД Украины.

11 октября Арбитражный трибунал в Гааге заслушал позицию РФ по делу о захвате украинских кораблей в Керченском проливе. Москва считает, что суд в Гааге не имеет юрисдикции рассматривать жалобу Украины.

Второй раунд дебатов сторон состоится 14-го и 15 октября. Открытым является лишь вступительное слово каждой из сторон.