ЕС призвал Россию взять ответственность за крушение рейса МН17

Newssky.com.ua

Евросоюз призвал Россию взять ответственность за катастрофу малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита Украина — ЕС. Он прошёл в Киеве 12 октября, пишет svoboda.org. Лидеры стран Евросоюза и Киев также призвали Москву приложить все усилия для привлечения виновных в крушении лайнера к ответственности.

Кроме того, участники саммита осудили действия России на востоке Украины и подчеркнули важность выполнения Минских соглашений.

Вооружённый конфликт в Донбассе продолжается уже более 7 лет. Часть территории Донецкой и Луганской областей контролируют сепаратисты. Украина и страны Запада обвиняют Россию в их прямой военной поддержке. Москва это категорически отрицает.

С лета прошлого года в зоне конфликта формально действует режим прекращения огня, однако обстрелы продолжаются. За год действия режима прекращения огня, по данным украинской стороны, погибли 45 военнослужащих. Есть жертвы среди мирного населения.

– «Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

– По данным Международной следственной группы, изучавшей обстоятельства гибели рейса MH17, самолёт был сбит ракетой, запущенной с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. В мае 2018 года группа представила данные о том, что ракета была запущена из установки «Бук», принадлежащей российской 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Москва категорически отрицает и свою причастность к крушению.

– Весной 2019 года международная следственная группа официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса. Трое из них — граждане России. Это полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвёртый обвиняемый — гражданин Украины, командир разведывательного подразделения самопровозглашённой «ДНР» Леонид Харченко. Ни один из обвиняемых в суд не явился. Олег Пулатов — единственный, кого на процессе в Нидерландах представляют адвокаты.

– Судебный процесс по делу о катастрофе начался 9 марта 2020 года. Россия отказалась экстрадировать обвиняемых.