Украина и ЕС договорились координировать усилия по безопасности в Черном море

Информационный навигатор

В совместном заявлении участников саммита Украина — ЕС Киев и Брюссель договорились координировать международные усилия в связи с растущими угрозами безопасности и стабильности в черноморском регионе.

Участники саммита призвали Россию обеспечить проход в Азовское море и осудили решение о закрытии части Черного моря для иностранных военных кораблей.

Отметим, что в апреле 2021 года, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Минобороны на 20 лет в обособленное водопользование части акватории Таганрогского залива Азовского моря. В рамках распоряжения, право на использование части акватории залива Азовского моря предоставлено Минобороны исключительно для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Также документ исключает использование этого участка для рыбоводства и рыболовства.

Также, согласно бюллетеню управления навигации и океанографии Минобороны РФ, с 24 апреля до 31 октября приостановлено осуществление прохода иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря в зоне территориальных вод России.