Медведчука отправили на домашний арест до 7 декабря

Centr.tv

Вчера, 12 октября, суд избрал меру пресечения лидеру партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Накануне ему объявили о подозрении в госизмене и финансировании терроризма по делу о контрабанде угля из оккупированного Донбасса. Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на трансляцию судебного заседания.

«В удовлетворении ходатайства (прокуратуры — Ред.) отказать. Применить в отношении Медведчука меру пресечения в виде домашнего ареста, запретив ему покидать дом круглосуточно», — заявила председательствующая судья.

Домашний арест продлится до 7 декабря 2021 года.

Прокуроры просили суд арестовать Медведчука с возможностью внесения залога в размере миллиарда гривен.

В то же время адвокаты выступали против такого размера залога, мотивируя это тем, что все финансовые ресурсы Медведчука заблокированы из-за санкций СНБО.

Как известно, Медведчук уже находится под домашним арестом по делу о государственной измене, по которому ему грозит 12 лет тюрьмы. Среди выдвинутых ему ранее обвинений:

• покушение на хищение природных ресурсов;

• передача российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну;

• антиукраинская деятельность.

В новом деле лидера ОПЗЖ подозревают в сговоре с украинскими чиновниками для срыва контракта о поставках угля из Южной Африки в начале российской агрессии.

Кроме этого, следствие считает, что Медведчук участвовал в разработке схемы контрабанды угля из ОРДЛО, в результате которой пророссийские террористы получили более 200 миллиона гривен.