Закрытие КПВВ «Станица Луганская»: как отреагировала Украина на капризы оккупантов

Informator:

С 10 октября 2021 года боевики «ЛНР» ввели ограничения на пересечение КПВВ «Станица Луганская».

Появилась реакция Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий на блокировку работы пункта пропуска.

В Минреинтеграции подчеркивают, что оккупационная администрация в ОРЛО действует исключительно из пропагандистских соображений, существенно ухудшая гуманитарную ситуацию, а также сознательно игнорируя потребности людей.

В сообщении сказано, что «ЛНР» выпускает граждан, которые следуют из оккупированной Луганщины лишь при наличии регистрации на подконтрольной территории. Людей, зарегистрированных в ОРЛО, могут пропустить лишь в нескольких случаях по заявке: для обучения, лечения, ухода за родственником или в случае смерти близких.

Как отмечают в Минреинтеграции, Украина сделала все, чтобы движение через пункт пропуска в Станице Луганской было безопасным. В октябре этого года планируют завершить обустройство многофункциональной сервисной зоны на КПВВ.

«Минреинтеграции расценивает такие действия как очередной акт давления со стороны российской оккупационной администрации на жителей временно оккупированной территории, нарушение международно-гуманитарного права и свобод граждан», — подчеркнули в МинВОТ.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников напомнил, что ранее оккупанты также блокировали КПВВ под разными предлогами. Так, например, с ноября прошлого года группировка «ЛНР» препятствует работе КПВВ в Счастье, где были созданы все условия для получения гражданами банковских и административных услуг.

По его словам, в этот раз причиной блокировки тоже стало открытие многофункциональной сервисной зоны на КПВВ в Станице Луганской.

«Блокировка линии соприкосновения оккупационная администрация использует в качестве дополнительного средства давления на людей, которые и так находятся в заложниках в них. Блокируя КПВВ оккупанты лишают многие семьи единственного стабильного источника доходов — украинцев пенсий и социальных выплат, доступа к медикаментам и тому подобное. Ситуация критическая и люди это понимают», — резюмировал Резников.