"Сигналов не получали": Лавров избегает встречи глав МИД стран "нормандского формата" - Кулеба

ОСТРОВ

Украинская сторона пока не получала сигналов из РФ о готовности к встрече министров иностранных дел стран Нормандского формата. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 13 октября, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если действительно результатом последнего разговора президента Франции и канцлера Германии с президентом России станет все-таки четкое указание от президента Путина министру Лаврову принять участие во встрече министров, и он это сделает, а не снова найдет причину избежать этой встречи, я буду рад, я готов к этому разговору. Потому ждем сигнала из Москвы. Пока что никаких сигналов мы не получали. Как только они там определятся, мы будем готовы к проведению такой встречи", - сказал Кулеба.

Он отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров всячески избегает встречи министров. "За этот год уже несколько раз на меня выходили или немецкий коллега, или французский коллега и спрашивали, готов ли я к встрече в Нормандском формате на уровне глав МИД, и каждый раз я им сразу без отлагательств говорил "готов". Но каждый раз эта встреча не происходила из-за того, что министр Лавров ее всячески избегает", - пояснил Кулеба.

Как сообщалось ранее, 12 октября в Елисейском дворце заявили, что Париж, Берлин, Киев и Москва договорились в ближайшие недели организовать встречу глав МИД в Нормандском формате.

В ответ в Кремле заявили, что сроки проведения встречи глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" еще не согласованы

Президент Владимир Зеленский 11 октября провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном по активизации переговоров по Донбассу и подготовке саммита в Нормандском формате. Ранее сообщалось, что Украина выступает за то, чтобы встреча лидеров Нормандского формата состоялась до окончания каденции Меркель.