Спикер парламента сообщил, что соблюдать регламент не обязательно

Багнет

Верховная Рада Украины найдет решение для подписания законопроекта об олигархах после рассмотрения 12 проектов постановлений, которые блокируют эту возможность.

Об этом сообщил председатель парламента Руслан Стефанчук, трансляцию брифинга вел “Прямой”.

Давайте мы сначала отклоним те 12 постановлений. Я думаю, что мы не будем цепляться за какие-то закорючки регламентные, а найдем правильное решение вместе, потому что нам важно, чтобы этот закон заработал.

“Потому что можно цепляться за нюансы и рассказывать, что нельзя то и другое, но на сегодня это требование времени, и мы должны сделать все, чтобы этот первый шаг был сделан и дальше мы перешли к формированию другого законодательства: антитрастового законодательства, которое регулирует деятельность политических партий, чтобы снизить влияние олигархов. Поэтому я думаю, что после того, как будет отклонено 12 постановлений, мы обязательно рассмотрим, как этот вопрос (о подписании законопроекта об олигархах. – ред.) решить правильно”, – добавил руководитель парламента.

Согласно регламенту и Конституции, законопроект должен подписать спикер и передать документ на подпись президенту. При этом парламент принял во втором чтении законопроект об олигархах в то время, когда спикером был еще Дмитрий Разумков. Итак, он должен и подписать этот законопроект. Согласно решению Конституционного Суда Украины (КС) от 9 октября 2007 года (№7-рп/2007) о толковании ст. 94 Основного закона, все действия предыдущего председателя парламента являются юридически значимыми и требуют продолжения в случае необходимости. В то же время толкование КС касается прежде всего спикеров разных созывов, а не только одного.

“Опять же, такой ситуации еще не было, поэтому, я думаю, мы найдем вариант. В истории Верховной Рады был только один законопроект, который не был подписан председателем Верховной Рады Украины. И я очень не хотел бы, чтобы появлялись и другие. Потому что воля зала высказана, и это не правильно, чтобы один человек блокировал волю 280 народных депутатов”, – отметил Стефанчук.

В то же время он подчеркнул, что в регламенте парламента нет нормы, согласно которой “только конкретный спикер” должен подписывать законопроекты.

“Там просто сказано, что законы подписывает председатель Верховной Рады Украины”, – добавил Стефанчук.

Подготовила: Нина Петрович