МИД Украины работает над задержанием Поклонской, которую Путин назначил послом в Кабо-Верде

APNews

Министерство иностранных дел Украины работает над задержанием Натальи Поклонской, которую президент РФ Владимир Путин назначил послом в Кабо-Верде. Она разыскивается в Украине с 2014 года за государственную измену.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии "РБК-Украина", пишет APnews.

По его словам, Поклонской не удастся скрыться даже в Африке. Он добавил, что украинское ведомство уже подняло вопрос перед правительством Кабо-Верде о преступной деятельности Поклонской.

"Бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке", - заявил он.

Известно, что в Украине против Поклонской возбуждено уголовное дело из-за измены присяге - она ​​работала "прокурором Крыма" после начала российской оккупации. Ей инкриминируют статью 109, часть 1 Уголовного кодекса Украины - "действия, предпринятые с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий".

В течение февраля-марта 2014 года, находясь в Крыму, Поклонская способствовала оккупации полуострова.

26 марта 2014 МВД Украины по поручению правительства объявило ее в розыск, как такую, что "скрывается" от органов досудебного расследования.

Добавим, что по состоянию на 2017 год Поклонская все еще имела украинское гражданство.

Ранее APnews сообщал, Владимир Путин назначил бывшую "прокурорку" оккупированного Крыма и экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде - государстве, расположенном на островах Зеленого Мыса у берегов Африки.