У Путина заявили о достижении договоренности с США по Донбассу

Реал

Российские СМИ пестрят заголовками, в которых, опираясь на слова переговорщика от России в нормандском формате Дмитрия Козака, уверяют, что Вашингтон поддерживает «особый статус Донбасса». Якобы об этом в Москве заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Также сообщается, что стороны договорились о продолжении консультаций по Донбассу «с учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции».

Напомним, в мае министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью германской телерадиокомпании «Deutsche Welle» (программа «DW Conflict Zone») достойно ответил на тяжелые вопросы журналистов касательно российско-украинской войны. В том числе и об особом статусе.

Журналист «Deutsche Welle» задавал министру и откровенно пророссийские вопросы, например: «Минск-2» содержит политические обязательства как с вашей, так и с противоположной стороны. Например, статья 4 — диалог о местных выборах, который предполагалось начать на следующий день после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Статья 11 — новая Конституция Украины, которая должна была вступить в силу до конца 2015 года и закреплять децентрализацию власти. Но ничего этого не произошло».

На что Дмитрий Кулеба парировал: «Это слово в слово повторение российского нарратива по поводу минских соглашений, когда Москва молчит о том простом факте, что первый пункт минского договора — о безопасности. То есть сначала вы прекращаете стрельбу, а после этого переходите к политическому урегулированию… Я бы хотел еще раз заверить, что мы придерживаемся обязательств в политической части минских соглашений. Однако безопасность — на первом месте».