Евросоюз признает ответственность России за сбитый рейс МН17

BlackSeaNews

Россия должна взять ответственность за крушение малайзийского самолета, летевшего рейсом MH17 и разбившегося над Донбассом в 2014 году.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина-ЕС, которое опубликовала пресс-служба президента Украины, пишет ghall.com.

«Мы подчеркнули нашу полную поддержку всех усилий по установлению истины, справедливости и ответственности перед 298 жертвами и их близкими родственниками за катастрофу рейса MH17», – отмечено в заявлении.

«Мы призываем Россию продолжать трехсторонние переговоры с Австралией, Нидерландами по MH17, а также признать свою ответственность и приложить максимальные усилия для привлечения виновных к ответственности», – указано в документе.

Саммит прошел в Киеве 12 октября.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК “Бук”. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне т.н. «ДНР».

Интересы одного из четырех обвиняемых – Пулатова, который выразил желание присоединиться к процессу, представляют адвокаты нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.