Нариман Джелял передал через адвоката новое обращение из заключения

Крым.Реалии

Арестованный в Крыму крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял (по паспорту – Джелялов) передал через адвоката Николая Полозова новое заявление по поводу своего преследования российскими властями. Об этом защитник сообщил в Facebook.

«Когда читаешь строки обвинения, сочиненные каким-то сотрудником ФСБ, то хочется одновременно смеяться и злиться. Смеяться над той скудной фантазией, избитыми формулировками, которыми авторы моего ареста прикрывают свои незаконные действия, целью которых, несомненно, является стремление опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, и тем самым обвинить само это движение, всегда исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за права крымских татар, в нарушении собственных принципов», – отметил Джелял.

Он считает, что российские власти пытаются убедить мировое сообщество, всегда «поддерживавшего стремление коренного народа Крыма жить мирно и развиваться на родной земле», что «сотни активистов, членов органов национального самоуправления, крымских татар, готовы к насильственным действиям».

«Попытка, как по мне, заранее обреченная на провал», – написал Джелял.

Джелял «злится на ту гнусную ложь, какое-то средневековое мракобесие», в которой его обвиняют. Он называет «несуществующими» в его голове умыслы и «лживыми» показания скрытых свидетелей. Он «злится» на неспособность оппонентов хоть в какой-то мере честно противостоять его убеждениям.

«Убеждениям, которые и я, и другие не скрывали, выступая против действий России в Крыму, выступая в защиту территориальной целостности Украины, в защиту прав человека и против репрессий. Ведь вся наша «вина» состоит в том, что мы имеем смелость иметь убеждения и делиться ими открыто и публично», – добавил арестованный активист.

Российские власти пока не отреагировали на заявление Джеляла.

Ранее Джелял, направленный российским следствием на психиатрическую экспертизу, рассказал адвокату Николаю Полозову об условиях содержания в больнице.

Адвокат напомнил, что Джеляла поместили в психиатрическую клинику в прошлый четверг, 7 октября, и он будет находиться там от 21 до 28 дней.

До этого Николай Полозов сообщал, что Нариману Джелялу в СИЗО не поступают письма, предположив, что это может быть связанно с работой «цензоров».​

Ранее суд в Симферополе рассмотрел апелляцию защиты Наримана Джеляла, сократив на один день срок его нахождения в СИЗО. Таким образом, активист останется под арестом до 3 ноября.

Активисту ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Ранее украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в комментарии Крым.Реалии выразил мнение, что задержание Наримана Джеляла в Симферополе – способ российской власти запугать остальных активистов с проукраинской позицией.