Джеймс Шерр: Какие цели статей Путина и Медведева об Украине

GuildHall

Президент Российской Федерации Владимир Путин и заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обращаются к российским элитам и «партии войны» в Государственной Думе, давая некое «разрешение» на продолжение конфронтации с Украиной, маскируя агрессивную риторику за научной лексикой в случае с Путиным, и говоря вульгарным языком в случае с Дмитрием Медведевым.

Кроме того, Медведев посылает сигнал Западу о том, что Кремль не намерен «держать фасад» Нормандского формата и угрожает эскалацией ситуации, если Запад не выполнит требования в отношении «приведения к власти договороспособных лидеров» Украины.

Такое мнение в своей статье специально для информационного агентства Guildhall высказал старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр.

Единственное, что объединяет эти две статьи – они оба стремятся подорвать Украину. Во всем остальном они разные. Путин стремится дискредитировать «националистический» (антироссийский) взгляд на историю Украины, а Медведев, в свою очередь, стремится дискредитировать политическое руководство Украины. Путин, как это ему свойственно, маскирует угрожающее послание примирительным и даже научным языком. Медведев же резок, груб, даже вульгарен. Обратите внимание на иронию, раньше, во время тандема, и до него – Медведев играл хорошего полицейского, Путин – плохого полицейского. Теперь все наоборот.

Отдельного внимания заслуживают аудитории, которым адресованы эти два послания. В случае с Путиным их три: первая – российские официальные лица, которым нужно некое «разрешение», и военнослужащие, которым необходимо знать, за что они сражаются. Хочу отметить, что Шойгу включил статью Путина в военную программу. Вторая аудитория – это украинцы, которых якобы запутали «националистическая» и западная пропаганда (статья была опубликована одновременно в Украине). А третья – люди на Западе, которые знают об украинской истории меньше, чем Путин, и таких людей достаточно много. В случае с Медведевым аудитории также три. Во-первых, это Запад, который «нужно предупредить», который должен знать, что Россия «сыта по горло» и больше не желает играть в обычную дипломатическую игру. Кстати, Лавров делал аналогичное предупреждение в январе. Во-вторых, это украинские жители «ДНР» и «ЛНР», а также жители неоккупированной части Востока и Юга Украины, которым нужно понимать, «почему нет прогресса», которым нужно видеть, что Зеленский и его окружение «разоряют страну». И в третьих, это сторонники жесткой линии, «партия войны» в Государственной Думе и других местах, которым необходимо знать, что Медведев не «слабак» и все слышит.

Нарратив Медведева скрыт и понятен одновременно, тут нет ничего «между строк». Его посыл – Зеленский не украинец, и ни он, ни люди, от которых он происходит, не имеют прочной идентичности, а те, кто сегодня у власти, контролируются из-за границы – людьми, цель которых – противостоять России и, «если необходимо, путем войны». Медведев говорит, что единственная цель сегодняшних украинских лидеров – «набить карманы», а «их слабость характера, их безответственность делают бесполезной и даже вредной поддержку отношений». Россия должна тянуть время и ждать, пока Украину возглавят люди, заинтересованные в неких равноправных и взаимовыгодных отношениях.

А что на самом деле говорит Медведев? Экс-президент РФ заявляет, что «обычные дела окончены». Что Кремль не собирается держать фасад «нормандских форматов». И либо Запад должен говорить с ними напрямую, либо «кто-то» (западные «хозяева» или сам украинский народ) должен создать лидеров, с которыми РФ сможет иметь дело. Медведев говорит, что если фальшивый шестилетний мир закончится, не говори, что тебя не предупреждали.

Несложно сделать вывод, что Медведев действует по кремлевскому сценарию. Но также может быть, что он стремится повысить свой собственный статус и значимость.

Напомним, заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал статью о бессмысленности переговоров с нынешним руководством Украины. Он заявил, что президент Владимир Зеленский предал свою идентичность и свой русский язык, а с «вывернутым наизнанку человеком» в РФ договариваться не будут.

Он также назвал украинский закон о коренных народах «ублюдочным», Крымскую платформу – «дебильной», и намекнул, что Россия будет ждать для переговоров нового, пророссийского руководства в Украине.

Запись Джеймс Шерр: Какие цели статей Путина и Медведева об Украине впервые появилась GuildHall.