Почему 3 кандидата в мэры Харькова не пожалели денег и снялись с гонки – версия политолога

Медиа группа Объектив

"Их функция уже реализована", - так прокомментировала потерю трех участников избирательной кампании политолог Юлия Биденко.

"Далеко не все участники избирательной гонки (не только в Харькове, но и в любом городе в Украине и не только в Украине) идут за победой, - отметила Юлия Биденко в комментарии программе "Тиждень суб’єктивно" на телеканале Simon. - Кто-то идет раскручивать партийные бренды, кто вкладывает это как инвестицию в свое политическое будущее: быть на слуху, под пристальным вниманием журналистов, общественности. А кто-то выполняет определенные функции, связанные с легальным оформлением выборов, квотным представительством от кандидатов в избирательных комиссиях".

Политолог заметила, что таких кандидатов принято называть "техническими", но ей лично больше нравится слово "функциональные". Ведь претенденты в мэры подают от себя членов избиркомов, которые в дальнейшем могут помочь одному из рейтинговых кандидатов защитить свои голоса в день голосования или в ночь подсчета голосов.

"Они зарегистрировались, они предоставили по квоте членов избирательных комиссий - и в принципе, их функция, пожалуй, уже реализована", - сказала Юлия Биденко.

Напомним, на выборы в мэры Харькова зарегистрировали 13 кандидатов. 7 октября горизбирком официально отменил регистрацию одного из кандидатов. А 12 октября - еще двоих.