Арестованного крымчанина Асана Ахтемова не выпускают из карантина для «сокрытия следов насилия» – адвокат

Крым.Реалии

Адвокат Сафие Шабанова предполагает, что арестованного по подозрению в «диверсии на газопроводе» крымчанина Асана Ахтемова не выпускают из карантина для сокрытия «следов физического насилия».

Об этом Шабанова сообщила общественному объединению «Крымская солидарность» после посещения в симферопольском СИЗО Азиза Ахтемова.

«Мы с Азизом (Ахтемовым – КР) предполагаем, что Асана не поднимают в обычную камеру в связи с тем, что у него еще присутствуют следы оказанных на него физических воздействий. Поэтому сотрудники СИЗО, как мы предполагаем, ждут, когда все это заживет и не останется никаких следов», – сказала Шабанова.

Адвокат Айдер Азаматов в комментарии Крым.Реалии предположил, что помещение на карантин арестованного Асана Ахтемова может затруднить проведение его медицинского освидетельствования, которым должны быть зафиксированы факты применения к нему пыток.

В подконтрольном России Верховном суде Крыма 24 сентября отказали в удовлетворении апелляционной жалобы на арест Асана Ахтемова.

Ранее сообщалось об ужесточении обвинения в отношении Асана Ахтемова. До этого арестованный рассказал, что в отношении него сотрудники ФСБ применяли пытки. Также Ахтемов сообщал, что его начали пытать током сразу после задержания.

Адвокат Азаматов сообщал, что Асан Ахтемов испытывает боли и приступы удушья, однако в СИЗО №1 Симферополя к нему применяют психическое давление и содержат в ненадлежащих условиях.

Российские силовики публично не комментируют заявление адвокатов фигурантов «дела о диверсии». Крым.Реалии направили информационный запрос в ФСБ относительно применения пыток со стороны сотрудников службы в отношении арестованных крымскотатарских активистов. Ответа от российской спецслужбы пока не последовало.