Стало известно, кто из депутатов может войти в партию Разумкова

Хвиля

Бывший глава Верховной Рады Украины, внефракционный народный депутат Дмитрий Разумков намерен собрать свою команду.

По данным Сегодня, фамилий своих соратников Разумков пока не называет. Но уже понятно наверняка, что это будет не просто группа депутатов под куполом, но и новая партия.

"Я буду собирать людей, которые точно придерживаются тех принципов, которые были в 2019 году. Если мы говорим о партии, то чаще всего, это и есть тем магнитом, который притягивает людей", – сказал Разумков в интервью BBC News.

Возможных сторонников бывшего спикера можно обнаружить по результатам голосования за его отзыв. Напомню, больше всего голосов "за" тогда отдали фракции "Слуга народа" и "Батькивщина", часть "Голоса", а также группы "Довира", "За майбутнє" и внефракционные нардепы.

Среди "слуг" против отставки были Оксана Дмитриева, Владимир Козак, Василий Мокан, Нелли Яковлева. В кулуарах их называют близкими к экс-главе, так называемой группой Разумкова.

Красную кнопку нажали и Олег Воронько, Артем Дмитрук и Людмила Буймистер. Последняя, к слову, стоит первой на очереди на исключение из фракции, но публично заявляет о преданности команде президента.

Кроме вышеупомянутых нардепов, есть и другие "слуги". Ещё в Трускавце, когда Зе-депутатам предлагали оставить автограф на подписном листе за увольнение Разумкова, было понятно, кто готов пойти против партийного течения. Например, Дмитрий Наталуха, Сергей Бабак, Михаил Крячко. Последний не голосовал, а Наталуха и Бабак отсутствовали на заседании. Все трое занимают кресла глав комитетов и, по неподтвержденным данным, за неподчинение их собираются снять с должностей.

Собеседники издания в стенах парламента часто вспоминают о товарищеских отношениях Дмитрия Разумкова с депутатами фракции "Голос". Учитывая давний раскол внутри их политсилы, разногласия видны и в результатах голосования. "Против" отставки голосовали Осадчук, Рахманин, Василенко, Костенко, Макаров, Рудык, Совсун, Железняк. Главу фракции "Голос" Ярослава Железняка и Разумкова объединяют дружеские отношения. Это оба нардепа неоднократно подчеркивали публично.

В том же в интервью BBC News Дмитрий Александрович ответил, будет ли он приглашать к сотрудничеству политиков с опытом. Речь идет о Владимире Гройсмане, Арсение Яценюке и Арсене Авакове.

"У меня хорошие отношения с Владимиром Борисовичем Гройсманом, они давно существуют, еще с 2012 года, человеческие отношения. Политических проектов вместе с ним мы сегодня не строим", — возразил Разумков.

Не планирует политик и объединяться с мэром Киева Виталием Кличко:

"Также с Виталием Владимировичем сегодня никаких политических проектов мы не создаем", — заключил экс-спикер.