Кто блокирует работу САП и срывает борьбу с коррупцией в Украине?

Экономические новости

В центре внимания находится Специализированной антикоррупционная прокуратура Украины (САП), обезглавленная в августе 2020 года после ухода со своего поста скандально известного Назара Холодницкого. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Kyiv Post.

9 октября процесс выбора преемника Холодницкого вновь застопорился после того, как отборочная комиссия в составе 11 человек не смогла собрать кворум для проведения финального конкурсного отбора. Три не явившихся члена комиссии входят в квоту фракции "Слуга народа" Зеленского, состоящей из 243 человек.

Такой вопиющий саботаж не остался без реакции западных союзников Украины.

Посольство США в Украине опубликовало официальное заявление, в котором говорится, что "ЕС и США очень разочарованы необъяснимыми и неоправданными задержками в выборе главы САПО, важнейшего органа в борьбе с коррупцией на высоком уровне".

"Невозможность продвижения вперед в процессе отбора подрывает работу антикоррупционных агентств, созданных Украиной и ее международными партнерами", — говорится в заявлении от 9 октября.

Три дня спустя комитет снова не провел заседание, как планировалось изначально.

"Оперативный выбор" руководителя главного антикоррупционного агентства Украины был одним из требований, выдвинутых в совместном коммюнике США и Украины, опубликованном 1 сентября после встречи Зеленского с президентом США Джо Байденом в Белом доме.

Создание независимых органов по борьбе с коррупцией было фундаментальной основой для развития отношений Украины с Западом.

Виталий Шабунин, глава исполнительного совета Центра противодействия коррупции, утверждает, что Администрация Президента пытается сорвать процесс выбора главы САПО, поскольку два кандидата, которые сейчас борются за эту должность, остаются независимыми от Зеленского.

"За этим делом внимательно следят иностранные посольства, никто не хочет иметь дела с президентом, который не держит своего слова", — заявил Шабунин.

Офис Зеленского отверг эти обвинения. Зеленский выразил обеспокоенность по поводу недавней задержки, заявив, что процедура отбора должна возобновиться.

Однако, поскольку 7 из 11 членов отборочной комиссии назначены парламентом, контролируемым Зеленским, гражданские активисты и зарубежные партнеры Украины считают, что ответственность за постоянные задержки несет аппарат президента.

Слабая демонстрация

Создание специальной антикоррупционной прокуратуры, на которую была возложена задача борьбы с коррупцией на высоком уровне в Украине, было одним из ключевых условий для получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом.

САП была создана в 2015 году, а год спустя ЕС предоставил украинцам возможность путешествовать без виз. Однако показатели Украины в борьбе с коррупцией не улучшились.

Одним из ключевых камней преткновения стало обвинение начальника управления Холодницкого в коррупции.

В ходе расследования, начатого в 2017 году, Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) установили в его кабинете "жучок" в аквариуме и записали его разговоры. На записях было зафиксировано, как Холодницкий блокирует или саботирует коррупционные дела против влиятельных подозреваемых.

Среди коррупционных расследований, заблокированных САП, были дела сына министра внутренних дел Арсена Авакова, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-председателя избирательной комиссии Михаила Охендовского и многих других.

Генеральная прокуратура начала уголовное расследование в отношении Холодницкого, но вскоре закрыла его, придя к выводу, что он не нарушал закон. Холодницкий отрицал свою вину.

В марте 2019 года, после скандала вокруг Холодницкого, тогдашний посол США Мари Йованович призвала украинские власти уволить его.

В августе 2020 года, за три месяца до истечения срока полномочий, Холодницкий подал в отставку.

Карманное агентство

При Зеленском САП должна была быть реорганизована. Однако вместо этого аппарат президента продлил свой фактический контроль над ним.

После того, как Украина оказалась под ударом COVID-19, парламент принял положение от 2020 апреля, позволяющее правительству отложить проведение открытых тендеров для отбора руководителей агентств.

Открытые тендеры были одной из ключевых инициатив, поддержанных Западом в Украине.

Хотя эта мера, фактически расширяющая полномочия Зеленского, была отменена в феврале, с тех пор мало что изменилось.

В результате два ключевых ведомства Украины - САП и Государственное бюро расследований - уже более года остаются без постоянного руководителя. Оба они находятся под контролем людей, выбранных Зеленским.

Несмотря на то, что прокурор Максим Грищук исполняет обязанности руководителя, закон обязывает лояльную Зеленскому генпрокурора Ирину Венедиктову подписывать обвинения от имени САП.

"Пока Венедиктова контролирует САП, они могут продолжать срывать резонансные расследования", — говорит Шабунин.

Решение сорвать процесс отбора было принято через два дня после того, как заместитель помощника госсекретаря США Робин Данниган посетила Киев и выступила с заявлениями в поддержку антикоррупционных институтов Украины.

"Это напрямую влияет на доверие к Украине и Зеленскому, который пренебрег обязательствами, взятыми на себя во время встречи с Байденом", — говорит Шабунин.

Влияние президента

На данный момент комитету предстоит выбрать из двух кандидатов - Андрея Клименко, детектива из НАБУ, и Андрея Синюка, прокурора из Генеральной прокуратуры. Ни один из них не считается близким к Зеленскому.

4 июня отборочная комиссия не допустила к финальной стадии кандидатуру Андрея Костина, депутата от фракции "Слуга народа" Зеленского.

С тех пор несколько проправительственных членов отборочной комиссии блокировали заседания комиссии.

В августе четыре независимых члена отборочной комиссии - Роман Куйбида, Нона Цоцория, Драго Кос и Томас А. Файерстоун - направили письмо Венедиктовой, ссылаясь на внутреннее давление со стороны членов комиссии, назначенных парламентом.

Все четверо заявили, что уйдут в отставку, если давление продолжится.

По словам источника в администрации президента, говорившего на условиях анонимности, в процесс срыва конкурса был вовлечен заместитель руководителя аппарата Зеленского Олег Татаров.

Татаров находится под следствием по обвинению в коррупции, которое он отрицает. Дело Татарова впоследствии было передано Венедиктовой из НАБУ.

В отсутствие кворума отборочной комиссии САП фактически контролируется Венедиктовой, которая впервые появилась на национальной сцене как депутат от партии Зеленского.

Татаров был заместителем начальника главного следственного управления МВД при тогдашнем президенте Викторе Януковиче. Сегодня, по данным украинских СМИ, ему приписывают влияние на украинские правоохранительные органы от имени президента.

1 сентября на дне рождения Татарова присутствовали несколько ключевых сотрудников правоохранительных органов, что подтверждает предположения о влиянии Татарова на правоохранительные органы.

Движение вперед

Продолжающийся саботаж не остался незамеченным.

"Я не услышал адекватных объяснений по поводу затягивания конкурса по выборам нового руководителя САПО. Члены отборочной комиссии должны выполнять свои обязанности надлежащим образом", — написал Зеленский 9 октября после реакции посольства США.

Тем не менее, 12 октября комиссия снова не собралась. Вряд ли это свидетельствует о том, что в администрации президента прислушиваются к мнению иностранцев.

"Это откровенная пощечина отношениям между Украиной и США, — говорит Шабунин.