В Берлине призвали провести встречу в Нормандском формате

Хвиля

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил о том, что в Берлине считают целесообразным проведение встречи в Нормандском формате на высшем уровне.

"Такая встреча имеет смысл, потому что, во-первых, мы все не хотим мириться с тем, что процесс реализации Минских мероприятий все еще отстает, реально тормозит. Во-вторых, это имеет смысл, поскольку есть вещи, которые можно продвинуть на уровне министров иностранных дел, пока не продвигаются на уровне советников. Это была воля трех президентов и канцлера, которые говорили по телефону в понедельник, чтобы попытаться продвинуться вперед на этому уровню", - сказал Зайберт, имея в виду телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона сначала с Президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем - с российским президентом Владимиром Путиным.

"Результатом телефонных звонков, по словам представителя немецкого правительства стало то, что сначала должна состояться встреча на уровне четырех министров иностранных дел - Германии, Франции, Украины и России, - в скором времени. Это результат телефонного звонка между канцлером и президентом Макрона и президентом Путиным. Конечно, Украина также была проинформирована об этом", - уточнил Зайберт.

Он отметил, что на этой встрече глав МИД необходимо будет увидеть и определиться, "может существовать основа для, возможно, следующей встречи глав государств и правительств, или ее можно обработать или нет".

Что касается возможной даты и места встреч - министров и лидеров - в Берлине конкретно ничего пока сказать не могут.

Зайберт добавил, что "в конце концов, между Германией и Францией существует полное согласие относительно требования реализации Минских соглашений и резолюций Парижского саммита 2019 по-настоящему всеобъемлюще и полно".

Источник: Укринформ