Захарова опровергла информацию о договоренности между Россией и Турцией по Крыму и Кипру

Крым.Реалии

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что утверждение некоторых СМИ о том, что Россия и Турция якобы обсуждают сделку, при которой взаимно признают аннексированный Крым и Северный Кипр, являются «очередным фейком». Об она сказала во время брифинга 14 октября.

«Проводить аналогии между российским Крымом и так называемой Турецкой республикой Северного Кипра некорректно и небезопасно, потому что подобные инсинуации сбивают с толку международную аудиторию, подрывают доверие и порождают негативные эмоции, в том числе к вопросу кипрского урегулирования», – заявила Захарова.

До этого в Кремле заявили, что аннексированный Крым, «никогда не будет темой для сделок». Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в мае этого года вновь указал на расхождении позиций России и Турции в вопросах Крыма. При этом он упрекнул Анкару «в поощрении украинских инициатив» относительно полуострова и сравнил это с «посягательством на территориальную целостность России».

В Кремле не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, закрыт для обсуждений. В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

Турецкая республика Северного Кипра провозгласила независимость в 1983 году. Ранее населенную турками-киприотами северную часть острова оккупировали турецкие войска – как утверждается, чтобы помешать поглощению Кипра Грецией. Республика признана в качестве независимого государства только Турцией, другие страны ООН считают, что юрисдикция населенной преимущественно греками Республики Кипр, контролирующей южную часть острова, распространяется на весь Кипр.

Представители двух общин Кипра вели переговоры о возможном воссоединении острова, однако они не дали результата. Как отмечают агентства, после недавнего прихода к власти на севере Кипра поддержанного президентом Турции Реджепом Эрдоганом политика Эрсина Тартара, перспективы переговоров о воссоединении стали еще более туманными. Тартар выступает за международное признание независимости Северного Кипра.

Турция под руководством Эрдогана ведет все более активную политику по продвижению своих интересов в Средиземноморском регионе, от Кипра до Ливии – к неудовольствию Греции и Республики Кипр, в поддержку которых выступают другие страны ЕС.