МИД РФ пообещал не оставить без ответа расширение санкций ЕС

Информационный навигатор

Как заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, Россия ответит на расширение санкций ЕС на еще восемь человек за подрыв суверенитета Украины. Данный недружественный шаг со стороны ЕС не останется без ответа, заявила она, добавив, что Россия считает санкции «‎нелегитимными».

Поскольку ограничения коснулись и сотрудников судебных органов Российской Федерации, это неприкрытая попытка оказать давление на судебную власть, которая независимо непредвзято осуществляет свою деятельность, подчеркнула Захарова.

Отметим, 11 октября Совет ЕС ввел ограничительные меры против 8 человек за активную поддержку действий и реализацию политики, подрывающей или угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. В список вошли судьи, прокуроры и силовики, ответственные за реализацию российского законодательства в противоправно аннексированном Крыму и Севастополе.

Под санкции в частности, попали назначенные оккупационными властями судья Верховного суда Крыма Галина Редько, т.н. руководитель управления ФСБ в Крыму и Севастополе Леонид Михайлюк, судьи Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов и Михаил Белоусов; прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков; Магомед Магомедов, следователь по особо важным делам в так называемом Первом следовательном отделе управления по особо важным делам Главного следственного управления Следкома РФ в оккупированном Крыму; Виктор Можелянский, заместитель председателя Центрального районного суда Симферополя, экс-судья Киевского районного суда Симферополя; Владимир Терентьев, руководитель главного следственного управления Следкома РФ в Крыму и Севастополе.