Во время банкопада-2014 Зеленский и Шефир с помощью обмана пытались вернуть свои вклады из "Брокбизнесбанка" Курченко

Українські новини

Журналисты программы "Схемы" обнародовали расследование событий, связанных с банкротством "Брокбизнесбанка" и действий Владимира Зеленского и Сергея Шефира по возврату своих вкладов в обход законной процедуры до их прихода в большую политику.

Соответствующее видео опубликовало издание "Радио Свобода" на Youtube-канале, передают Українські Новини.

В 2014 году "Брокбизнесбанк", который принадлежал олигарху из окружения Виктора Януковича Сергею Курченко, ликвидировали. На тот момент депозит Зеленского в банке составлял более 300 тыс. долларов, Шефира - более 400 тыс. долларов, указывают журналисты. Сумма гарантированных вкладов была на то время в пределах 200 тыс. гривен, потому получить свои деньги по установленной процедуре будущие политики не могли.

"Журналисты "Схем" обнаружили, что они подписывали соглашения с компаниями-должниками проблемного банка, которые пытались вывести из-под залога имущество на миллионы гривен. А взамен будущие политики могли бы получить, хоть частично, компенсацию - ниже сумму, чем размер депозита, но точно выше той, на которую могли рассчитывать от Фонда гарантирования вкладов. То есть, забрать деньги вне очереди. В конце концов, Высший хозяйственный суд признал, что эти соглашения не соответствовали законодательству", — говорится в расследовании.

При этом журналисты указывают, что в 2014 году Зеленский и Шефир не были на государственной службе: "Но "Схемы" рассказывают эту историю, чтобы общество могло составить полный портрет тех, кто сейчас руководит страной. Ведь подобные схемы в обход установленной законом процедуры - приводили к искусственному уменьшению активов банка, а следовательно снижали шансы других граждан и компаний вернуть свои деньги".

Как сообщали Українські Новини, 22 сентября 2021 года произошло покушение на первого помощника Президента Воладимира Зеленского Сергея Шефира.

Владимиру Зеленскому, который в то время находился с официальным визитом в США, оперативно доложили о покушении на Сергея Шефира.

При этом Шефир заявил, что покушение на него было сделано с целью запугивания высшего руководства страны.