Кулеба назвал «ограничители» для агрессии Кремля

ZN,ua

На планы президента России Владимира Путина относительно дальнейшего использования войск у границ Украины, могут повлиять несколько факторов, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сейчас новая наступательная операция является одной из опций на рассмотрении руководства РФ, подчеркнул он в эфире телеканала «Украина 24». И решение по ней еще не принято.

«Первый: сила, покой и выдержка Украины. Второй: скоординированность и сила действий наших партнеров. Мы работаем над обоими факторами, и я призываю всех не паниковать, но сохранять бдительность и не вестись ни на какие провокации, особенно в информационном пространстве», - подчеркнул министр.

Накануне портал Military Times опубликовал интервью с главой Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым. В нем офицер назвал численность российских войск у границ Украины и допустил возможность вторжения этой зимой.

[see_also]

Премьер Польши назвал российские войска на границе с Украиной "Инструментом прямой атаки"

[/see_also]

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних «учений». Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины. Накануне бывший первый замглавы АП России Владислав Сурков опубликовал новую статью, в которой намекнул: Россия не откажется ни от агрессии против других стран, ни от своих имперских амбиций.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?» в ZN.UA.