В Иране начались слушания по делу о сбитии пассажирского самолета МАУ

ZN,ua

Накануне, 21 ноября, иранский военный суд начал слушание по делу о сбитии военными украинского пассажирского самолета МАУ, передает AP со ссылкой на информагентство IRNA. Авиакатастрофа, унесшая жизни 176 человек, произошла 8 января прошлого года.

На заседании присутствовали 10 военных – подозреваемые «разных рангов». Также в суд пришли семьи потерпевших и их адвокаты, которые представили 103 жалобы по поводу сбития рейса МАУ.

Согласно сообщению, судья во время заседания выразил надежду, что суд вынесет «точный, быстрый и серьезный» приговор, основанный на «разумной, справедливой, прозрачной, четкой и строгой» процедуре.

Также во время заседания заслушали заявления адвокатов и родственников потерпевших. Следующую дату заседания должны объявить после дополнительных расследований, проведенных прокурором.

Отмечено, что подозреваемые в протоколе не указаны. При этом воскресное заседание стало первым слушанием с момента сбития самолета.

[see_also]

Украина готова передать материалы производства по катастрофе МАУ в Иране Канаде для обращения в МУС

[/see_also]

Иран долго отрицал причастность КСИР к катастрофе и продолжает скрывать информацию до сих пор. В Тегеране ограничились сообщением о «привлечении к ответственности» десяти человек, но кто они – неизвестно.

Правозащитники Human Right Watch заявили, что Иран угрожает членам семей погибших в авиакатастрофе, пытаясь отвести обвинения от Корпуса стражей Исламской Революции, сбивших гражданский лайнер ракетой.

Киев стремится привлечь к ответственности виновных в трагедии и добиться от Тегерана достойной компенсации родственникам погибших. Иран же, не выказывая готовности проводить объективное расследование, хочет поскорее сдать дело в архив. Подробнее о том, почему переговоры с иранцами – это забег на «длинную дистанцию», читайте в статье Владимира Кравченко «Не в деньгах правда» в ZN.UA.