Арестович назвал причину провала операции по "вагнеровцам"

Україна24

Была ли на самом деле сорвана операция по "вагнеровцам", рассказал в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" .

"Операция, возможно, не доведена до конца согласно намеченному плану, потому что вмешалась белорусская контрразведка, стоявшая на ушах в связи с ожиданием президентских выборов. И 33 человека, которые находились в 5 км от президентской резиденции, заметила и арестовала. Кстати, вопрос, почему организаторы операции не учли, что в Беларуси в связи с выборами усиленный контрразведывательный режим. Но если бы этого не случилось, она вполне могла быть доведена до конца. Большой вопрос, что бы было, если бы мы посадили турецкий самолет таким способом, за который все осудили Беларусь. Тут вопросов больше, чем ответов", — сказал он.

Читайте также:

Арестович ответил, как объяснить непоследовательность высокопоставленных украинских чиновников, которые говорили разные версии произошедшего.

"Я могу вам предложить такую версию, что когда операция проваливается, идет минимизация ущерба. И если операция носит международный характер, и задевает интересы трех и более государств, то в локализации провала должен принимать участие и лично верховный главнокомандующий", — сказал он.

Ранее экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Экс-глава СБУ Игорь и обороне Украины.

Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые состояли в частной военной компании "Вагнер". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили об операции Офису президента. Операция была перенесена после встречи разведчиков с политическим руководством, "вагнеровцев" арестовали в Беларуси. Украина просила об их выдаче, поскольку боевики могли быть причастны к боевым действиям на Донбассе. Однако белорусская власть выдала "вагнеровцев" России.