Названо главное препятствие для саммита "нормандской четверки"

Багнет

Иллюстративное фото из открытых источников

Главная причина, по которой не может состояться саммит лидеров стран "нормандской четверки", заключается в условиях России, которые Украина категорически не согласна принять. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире одного из телеканалов.

"Лавров (министр иностранных дел РФ — ред.) стратегически не хочет, чтобы "нормандский формат" работал, тактически это обеспечивается выдвижением нереальных условий к Германии, Франции и Украине. В частности, например, признайте, что это конфликт между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР", забудьте о роли России. У России в этом конфликте только роль посредника по урегулированию. Это базовая проблема, и если ее решить, то можно двигаться вперед", - отметил Кулеба.

Однако, по его словам, Россия постоянно настаивает, что продвижение переговоров возможно только в случае прямого диалога Киева с представителями ОРДЛО.

По мнению украинской стороны, это фактически будет означать освобождение Москвы от ответственности за конфликт на Донбассе.

"Франция и Германия отвечают, что...роль России как стороны конфликта зафиксирована, и что это требование является критически неконструктивным", — добавил министр.

Кроме того, Франция и Германия действительно защищают позиции, которые базируются на безопасности Европы и Украины. И точка зрения Берлина и Парижа, которую они доносят главе МИД РФ, не противоречит позиции Украины.

13 ноября сообщалось, что лидеры стран "нормандской четверки" обсуждают возможность проведения саммита. Президент России Владимир Путин считает, что этим механизмом нужно воспользоваться.

Вместе с тем, Путин заявил, что Москва никогда не согласится с тем, что является одной из сторон вооруженного конфликта на Донбассе.

Подготовил: Сергей Дага