МИД высказался о судебном процессе по сбитому Боингу МАУ

Хвиля

В Министерстве иностранных дел заявили о том, что Украина считает нецелесообразным участие посла в Иране в судебном заседании по крушению самолета компании МАУ.

"Министерство иностранных дел Украины приняло к сведению информацию о начале слушаний в военном суде Ирана по сбитию самолета Международных Авиалиний Украины (PS 752), первое заседание которого состоялось 21 ноября 2021 года в Тегеране", – говорится в заявлении МИД.

Отмечается, вместе с тем, что по состоянию на сегодняшний день запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Ирана, не выполнены в полном объеме. Подчеркивается, что запрашиваемые документы и информация не предоставлены иранской стороной.

"В этой связи считаем нецелесообразным участие Посла Украины в Исламской Республике Иран в формальном судебном заседании, где будет зачитан обвинительный акт. Мы призываем Иран выполнить свои обязательства по международному праву и предоставить запрашиваемую информацию украинским компетентным органам. Наша цель остается неизменной – установление истины и привлечение виновных к ответственности", – заявили в МИД.