В Раде рассмотрят документ о моратории на создание лагерей беженцев в Украине

ГолосUA

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №6312, который предлагает ввести мораторий на размещение лагерей беженцев на территории Украины.

Соответствующий законопроект, автором которого является внефракционный нардеп Оксана Савчук (партия “Свобода”), обнародован на сайте парламента.

Новости по теме:

В Польше на границе с Беларусью нелегалы пытаются попасть в ЕС

Литва не будет вести переговоры с Беларусью по вопросу миграционного кризиса

В Польше пригрозили закрыть границу с Беларусью

Проект закона “О моратории на размещение лагерей беженцев на территории Украины”, как говорится в документе, “призван защитить национальную безопасность Украины, интересы территориальных общин и внутренне перемещенных лиц от угрозы размещения пунктов временного размещения беженцев (далее – лагерей беженцев) на территории Украины”.

Документом предлагается:

Ввести мораторий на размещение лагерей беженцев на территории Украины до окончания российско-украинской войны, возвращение временно неподконтрольных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Крыма в состав Украины и возвращение внутренне перемещенных лиц на освобожденные от оккупации территории.

Мигрантов, незаконно пересекших границу Украины и задержанных во время такой попытки, лишить права на получение статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной или временной защите, и выдворить с территории Украины.

Таким лицам хотят запретить въезд на территорию Украины на срок от шести месяцев до трех лет;

Органам государственной власти и органам местного самоуправления запретить заключать соглашения и договоры размещения лагерей беженцев.

Контроль за соблюдением моратория на размещение лагерей беженцев на территории Украины осуществить Министерством внутренних дел Украины.

Как сообщалось, утром 8 ноября в Беларуси до границы с Польшей отправилась огромная колонна мигрантов. Они атаковали польских пограничников.

Люди пытались попасть в ЕС, но не имеют для этого законных оснований. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Впоследствии Польша сообщила, что белорусские силовики не впускают нелегалов обратно.

В Европе убеждены, что их организованно свезли на границу.

В СНБО заявили, что Украина готовится к различным сценариям развития ситуации на белорусско-польской границе.