Запад предостерег Россию от вторжения в Украину, но Кремль не реагирует на предупреждения — The Washington Post

ZN,ua

Обострение напряжения между Россией и Украиной – это пример дипломатического сигнала, который пока не сработал. В течение недель высокопоставленные американские и европейские чиновники призывали президента РФ Владимира Путина прекратить стягивать войска на украинскую границу, поскольку это выглядит как подготовка к вторжению, пишет The Washington Post.

Запад предупреждает Кремль о серьезных последствиях в случае военного вторжения на территорию Украины. Тем временем Москва не реагирует на сообщения. А Путин, похоже, наслаждается тревогой Запада.

Российский президент заявил, что Соединенные Штаты и их союзники игнорируют «красные линии» России и обостряют ситуацию демонстрацией силы. Путин надеется, что «напряжение сохранится как можно дольше», чтобы взгляды России воспринимались серьезно.

Цель Путина, вероятно, — получить власть над Киевом. По словам президента Украины Владимира Зеленского, около 100 тысяч российских военных собрались вдоль украинской границы. Американские официальные лица пока не заметили изменений в российском военном присутствии, ни повышения, ни его снижения.

На Донбассе на востоке Украины проходят почти ежедневные столкновения между украинскими военными и боевиками. Конфликт может обостриться, если Россия направит в регион колонны с «гуманитарной» помощью в соответствии с недавним указом Путина.

Украина тем временем усилила оборону Донбасса, используя турецкие беспилотники для борьбы с боевиками, что вызвало недовольство в Москве.

Администрация президента США Джо Байдена оказались в тупике между своим желанием сдержать российское вторжение на территорию Украины и надеждой на новые переговоры с Путиным о стратегической стабильности.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан разговаривал по телефону со своим российским коллегой. Белый дом не предоставил подробностей, но российский представитель сказал, что темы разговора включали возможный вскоре «контакт на высшем уровне» между Путиным и президентом Байденом.

Наиболее решительным предупреждением Вашингтона для России стало заявление госсекретаря Энтони Блинкена. Он процитировал «отчеты о военной активности России вблизи Украины» и предостерег Кремль от «любых агрессивных действий».

На встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Блинкен сказал, что поддержка США территориальной целостности Украины остается «непоколебимой», но госсекретарь избегал конкретики относительно того, что будут делать Соединенные Штаты в случае вторжения РФ.

Директор ЦРУ Уильям Бернс совершил «тихий визит» в Москву в начале этого месяца. Он рассказал российским официальным лицам об обеспокоенности США наращиванием российских войск и предупредил, что вторжение в Украину приведет к серьезным экономическим санкциям.

Представители администрации Байдена были разочарованы, что предостережение Бернса, похоже, не «впечатлило» Кремль.

Чтобы сдержать Россию, администрация США пыталась мобилизовать находящихся ближе к Украине европейских союзников.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель беседовали с Путиным. Министр обороны Великобритании встретился с украинским коллегой в Киеве. А министр обороны Швеции заявил, что готов направить войска в Украину, чтобы они помогали обучать украинских солдат.

Администрация Байдена вместе с союзниками разрабатывала планы на случай непредвиденных обстоятельств, если Россия приступит к атаке. Американские официальные лица не обсуждали публично, как они отреагируют на агрессию России. Но поскольку Украина не является членом НАТО, нет никаких гарантий со стороны США для защиты Киева.

«Мы не уверены, что именно планирует Путин», - заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Похоже, что Кремль все больше настроен заставить правительство Зеленского подчиниться Москве. Этим летом Путин даже опубликовал статью, в которой заявил, что «россияне и украинцы – один народ». Он утверждал, что «настоящий суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией».

А бывший президент России Дмитрий Медведев в октябре, после публикации Путина, написал собственную статью о том, «почему нет смысла иметь дело с нынешним украинским правительством».

Администрация Байдена, возможно, делает правильно, пытаясь достичь более стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Но ситуация в Украине напоминает о том, насколько далека эта стабильность и предсказуемость в отношениях с РФ. США должны помочь остановить войну на востоке Украины, резюмирует издание.

[see_also]

Россия готовится к полномасштабному наступлению на Украину в 2022 году: Bloomberg обнародовал данные разведки США

[/see_also]

В Минобороны подтвердили угрозу дестабилизации ситуации в Украине зимой. Кризис из-за военной агрессии России может начаться в начале декабря.

ZN.UA сообщало о том, что в Вашингтоне не исключают вторжения России в Украину либо в конце декабря – начале января (когда и Украина, и ее западные партнеры уходят на рождественско-новогодние каникулы), либо в конце зимы – начале весны 2022-го, когда, как рассчитывают в Кремле, Украина будет в глубоком энергетическом, экономическом и политическом кризисе.

Подробнее в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?».