Развертывание войск России возле границ Украины: что думают Киев, Берлин и Вашингтон

BlackSeaNews

Цивилизованный мир обеспокоен тем, что РФ наращивает свои войска у границ Украины. Военные эксперты всерьез опасаются начала новой масштабной войны, спровоцированной Россией.

«Россия усиливает свои войска на границе с Украиной. Вашингтон опасается новой войны. Берлин и Киев относятся к этому более спокойно», — пишет ghall.com со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Америка, Германия и Украина обеспокоены передвижением российских войск на украинской границе. Но они расходятся во мнении о том, стоит ли ожидать нового нападения на Украину, как в 2014 году. Вашингтон конкретно говорит об этом страхе, в то время как в Берлине и Киеве считают, что Москва пытается запугать, а не начать войну», — отмечают журналисты Томас Гучкер и Конрад Шуллер.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил американскую озабоченность 10 ноября, заявив, что он обеспокоен российской военной активностью на украинской границе. Он опасается, что Россия может совершить серьезную ошибку и попытаться повторить то, что она сделала в 2014 году, когда сосредоточила войска на границе и вторглась на суверенную территорию Украины. Как стало известно FAZ, Вашингтон опасается вторжения в декабре, когда замерзнет почва и танки не будут увязать в грязи», — передает издание.

«В Вашингтоне и Берлине заметили, что президент России Владимир Путин ужесточил свою позицию в отношении Украины. Ранее считалось, что лишь формальное вступление страны в НАТО рассматривается Москвой как «красная линия». Однако в октябре на заседании клуба «Валдай» Путин заявил, что даже если Украина никогда не вступит в НАТО, «военная экспансия» Запада там представляет «опасность» для России. В прошлый четверг он вновь заговорил о «красных линиях» и заявил, что западные партнеры России нагнетают ситуацию, поставляя Киеву «летальное» оружие и проводя «провокационные» учения в Черном море. Как стало известно FAZ, на Западе это интерпретируется так, что Россия больше не хочет мириться с обычными двусторонними учениями Америки и Великобритании с Украиной и поставками американского противотанкового оружия».

«Берлин также обеспокоен усилением российских войск, но не видит острой угрозы войны. Поэтому в ответах пресс-секретарей федерального правительства и министерства иностранных дел Германии на вопросы о грозящей военной конфронтации в последнее время не было заметно никакого страха. Как удалось узнать FAZ, Берлин видит тревожные передвижения российских войск вблизи Украины, но не считает, что они означают непосредственное намерение России атаковать страну», — говорится в статье.

Сегодня российские силы, по всей видимости, концентрируются в западном российском городе Ельня. Первые спутниковые фотографии оттуда появились в конце октября. Польский военный эксперт Конрад Музыка сказал в разговоре с FAZ, что на фотографиях видны мобильный зенитно-ракетный комплекс БУК-М3, снаряд малой дальности «Искандер», ракетная установка ТОС-1А, а также артиллерия и танки. Вооружение принадлежит 41-й российской армии, которая дислоцируется в Сибири, сказал эксперт».

«Бывший помощник генерального секретаря НАТО, генерал-лейтенант Генрих Браус, а также военный эксперт Андраш Рац из Немецкого общества внешней политики подтверждают растущее российское военное присутствие на границах Украины. Помимо сибирских войск, Рац упоминает о подкреплениях в 8-й российской армии к востоку от Украины и в 22-й армии на севере страны», — говорится в статье.

«Однако Рац не делает из этого вывода о непосредственной опасности войны, — отмечает издание. — Он сказал в разговоре с FAZ, что хотя происходящее и «вызывает беспокойство», оно «не обязательно означает, что мы стоим на пороге военной эскалации». Скорее, здесь сохраняется «тенденция» к усилению войск, о которой министр обороны России Сергей Шойгу заявлял еще несколько лет назад».

«Генерал Браус назвал в разговоре с FAZ три возможные цели усиления войск последних лет.

«Во-первых, это запугивание украинского правительства», направленное на то, чтобы остановить сближение страны с Западом. Во-вторых, «ограниченная операция на оккупированной восточной Украине». Так Путин может укрепить свое влияние на пророссийские сателлитные республики на востоке Украины в Донбассе и продолжать дестабилизировать Украину. «Третьим вариантом могла бы быть новая крупномасштабная военная атака на Украину, например, с целью установления сухопутного сообщения с Крымом».

«Говоря о возможности большой войны, Браус отмечает, что опасность существует, но поскольку у Киева сейчас сильная армия, Путину пришлось бы быть готовым к большим потерям.

«Так что эта третья возможность на самом деле может быть не очень вероятной», — считает Браус».

«Этот вывод подтверждается наблюдениями бывшего командующего американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса. Он сказал в разговоре с FAZ, что сегодня «он больше обеспокоен, чем весной». Но также отметил, что некоторые предпосылки для российской военной операции пока не просматриваются: в частности, это наличие крупных складов для хранения топлива и боеприпасов, полевого госпиталя или воздушно-десантных войск. Ходжес также подчеркнул, что Россия не скрывает свои войска, что может указывать на то, что Москва намеренно отправляет сигналы», — передает Frankfurter Allgemeine.