Лавров подтвердил, что Путин и Байден собираются обсудить Украину на планируемых переговорах

Українські новини

Президент России Владимир Путин и Президент США Джо Байден на планируемых переговорах обсудят Украину. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, передают Українськi Новини.

"В ходе очередного контакта между нашими Президентами, его время и другие параметры сейчас обсуждаются, несомненно, украинская тема так или иначе возникнет", — сказал Лавров.

Он отметил, что во время Женевского саммита Путина и Байдена в июне Президент США подтвердил приверженность "минским договоренностям", в том числе той части этих договоренностей, которая предполагает особый статус Донбасса.

По словам Лаврова, этот вопрос обсуждался и когда Россию в октябре посещала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая подтвердила ранее изложенную Байденом позицию.

По его словам, по результатам переговоров с США Россия рассчитывает, что они поспособствуют выполнению Украиной "минских договоренностей".

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не считает нужным создавать какие-то новые форматы переговоров по Украине кроме существующего "нормандского формата" (Украина, Россия, Франция, Германия — ред.) и механизма реализации договоренностей через Трехстороннюю контактную группу (ТКГ — ред.) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия — ред.).

Лавров уточнил, что и при прошлой администрации США Россия контактировала с американскими представителями по Украине, при этом не подрывая авторитета "нормандской четверки" и не покушаясь на прерогативы контактной группы.

Он назвал такие контакты полезными для обмена мнениями.

Кроме того, Лавров сказал, что в последние недели со стороны украинского руководства, особенно со стороны военных, наблюдается нагнетание воинственной риторики, что по его мнению может свидетельствовать о намерении перевести конфликт в горячую фазу.

В этом контексте он упомянул применение в октябре Вооруженными силами Украины разведывательно-ударного беспилотного комплекса "Байрактар" для уничтожения орудия боевиков и заявления об отсутствии ограничений у украинских военных по применению оружия на Донбассе.

По словам Лаврова, такие заявления и действия направлены на отказ Украины выполнять подписанные в июле 2020 года договоренности относительно того, как реагировать на огонь и как нужно согласовывать открытие ответного огня.

При этом он упрекнул Германию и Францию, которые в этой ситуации поддерживают действия Украины и высказал отсутствие намерения России встречаться в ближайшее время в "нормандском формате".

"Нам говорят: давайте еще раз соберемся в "нормандском формате". Это путь в никуда и меня очень тревожит то упрямство, с которым и Берлин и Париж не хотят поддерживать выполнения "минских договоренностей", — заявил глава российского МИДа.

Как сообщали Українські Новини, в четверг, 18 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможная встреча Владимира Путина и Джо Байдена может состояться до Нового года.

Он также назвал темы, которые планируется обсудить в ходе встречи глав двух государств.

Напомним, в последний раз Путин и Байден встретились 16 июня 2021 года в швейцарской Женеве.