О привлечении иностранных войск на территорию Украины пока речь не идет – Кулеба

ZN,ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД прилагает усилия для предотвращения нападения РФ на Украину, однако о привлечении иностранных войск на территорию Украины речь пока не идет, отмечает "Укринформ".

". Единственные иностранные войска, которые ведут боевые действия на территории Украины – это российские войска", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, возможное наступление российских войск является одним из сценариев, торый лежит на столе у российского руководства.

"Сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы его предотвратить, но это не отменяет потребность в максимальном укреплении нашей обороноспособности, потому что никогда не возможно полностью предусмотреть действия РФ", – подчеркнул глава МИД.

[see_also]

Запад предостерег Россию от вторжения в Украину, но Кремль не реагирует на предупреждения - The Washington Post

[/see_also]

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних «учений». Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?» в ZN.UA.