В Иране начались судебные слушания по сбитому под Тегераном самолету МАУ

Inshe.tv

В военном суде Ирана начались слушания дела о сбитии самолета МАУ (PS 752) 8 января 2020 года.

Первое заседание суда состоялось 21 ноября 2021 года в Тегеране.

Об этом сообщили в МИД Украины, передает Інше ТВ.

И хотя Посол Украины в Иране был приглашен на первое заседание суда, участие он в нем не принял.

«По состоянию на сегодняшний день, запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Исламской Республики Иран, не выполнены в полном объеме, запрашиваемые документы и информация не предоставлены иранской стороной. В этой связи считаем нецелесообразным участие Посла Украины в Исламской Республике Иран в формальном судебном заседании, где будет зачитан обвинительный акт.

Мы призываем Иран выполнить свои обязательства по международному праву и предоставить запрашиваемую информацию украинским компетентным органам.

Наша цель остается неизменной – установление истины и привлечение виновных к ответственности», - говорится в заявлении МИД Украины.

Как сообщало Інше ТВ, трагедия произошла 8 января 2020 года, когда украинский самолет был сбит иранской ракетой. На борту было 176 человек - 167 пассажиров (граждане Канады) и 9 членов экипажа (украинцы), все они погибли. Иран недолго отнекивался от своей вины - через несколько дней после крушения Иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета над Тегераном. Уже в начале этого года организация гражданской авиации Ирана в итоговом отчете назвала причиной крушения украинского самолета в окрестностях Тегерана 8 января 2020 года именно ошибку оператора системы ПВО. В июне этого года Иран заявил, что некоторые из родственников погибших уже получили компенсации в размере 150 тыс.долларов.