США "дали нагоняй" Болгарии за заявление президента о "российском" Крыме

APNews

В США отреагировали на скандальное заявление президента Болгарии Румена Радева, который назвал Крым "российским". Отмечается, что правительству страны уже выразили свое недовольство.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление посольства Америки в Болгарии.

В своем заявлении представители США подчеркивают, что Крым - это Украина, и другого ни они, на страны G7, ни ЕС, ни НАТО не признают.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он назвал Крым «российским». Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО четко и едины в нашей позиции, что, несмотря на попытки России аннексировать и продолжающуюся оккупацию, Крым - это Украина", - отмечается в заявлении.

В США также напомнили, что представитель Болгарии присутствовал на саммите "Крымской платформы", тем самым подтвердив отношение страны к оккупации полуострова, а точнее - непризнание незаконного захвата Крыма Россией.

Добавили, что уже выразили ноту обеспокоенности представительству страны.

"В последние дни мы сообщили о нашей глубокой озабоченности правительству Болгарии в Вашингтоне и Софии", - резюмировали в посольстве Америки.

Ранее APnews сообщал, что президент Болгарии Румен Радев во время теледебатов признал Крым "российским" и заявил о неэффективности санкций ЕС. Вскоре он объяснил свое скандальное заявление, однако МИД Украины уже вызвали посла и ждут опровержения.