Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе – МИД

Гордон

Украина привержена поиску политико-дипломатического разрешения конфликта на Донбассе. Об этом 22 ноября в Twitter написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.Глава МИД опроверг обвинения РФ о якобы подготовке Украины к военной операции.

"РФ повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному нападению на Донбассе. Официально: Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе. Мы привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта", отметил Кулеба.

По его словам, Украина "продолжает упорно работать над тем, чтобы оживить нормандский формат вместе с Германией и Францией как посредниками".

"Мы призываем РФ принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию вместо того, чтобы их подрывать, подчеркнул Кулеба. В то же время, украинская дипломатия продолжает работать над укреплением обороноспособности нашего государства с целью сдерживания России от дальнейших агрессивных действий".

О подготовке Россией атаки на Украину в конце января или начале февраля сообщил в интервью Military Times, опубликованном 21 ноября, начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов. Она "будет гораздо более разрушительной, чем любая ранее в конфликте, начавшемся в 2014 году, в результате которого были убиты около 14 тыс. украинцев", отметил глава военной разведки.

18 ноября Буданов отмечал, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами.

Накопление войск РФ возле границы Украины "будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января", подчеркнул глава ГУР Минобороны.

В Кремле считают обвинения "не совсем логичными и не совсем приличными". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россию "обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнал свои вооруженные силы из-за океана, то есть Соединенные Штаты Америки". В то же время Песков добавил, что попытка "силового решения" деоккупации ОРДЛО может "сотворить еще одну беду" для Украины и "для всех в Европе".