Россия: двум фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест на три месяца

Крым.Реалии

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону 22 ноября продлил срок содержания под арестом фигурантов «второй Бахчисарайской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир» – Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова. Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность».

Срок ареста продлили на три месяца – до 28 февраля.

По словам прокурора, основание для выбора такой меры пресечения состоит в угрозе общественной безопасности и в том, что «предыдущие доводы для продления ареста не устарели».

Защитница крымчан Лиля Гемеджи возразила доводом обвинения. Она настаивала, что обвинитель не представил достаточных оснований для продления ареста.

«Помимо этого, все доказательства уже собраны, поэтому Федоров и Ибрагимов никак не могут повлиять на следствие. Адвокат напомнила, что на иждивении у Ибрагимова четверо малолетних детей, у Федорова – пожилая мать. Все имущество подсудимых находится на территории республики Крым. Именно поэтому намерения покидать территорию страны нет. Гемеджи добавила, что угрозы для скрытых свидетелей, которых узнали подсудимые, нет. Каждый день их видят родственники Ибрагимова и Федорова в городе и лишь обходят стороной», – говорится в сообщении.

Доводы Гемеджи поддержал и назначенный адвокат.

«Он обратил внимание на то, что Федоров имеет постоянное место жительство в Крыму, намерений «прятаться» у него нет. Кроме того, по мнению защитника, тяжесть вменяемой статьи не может быть основанием для продления ареста», – сообщили в «Крымской солидарности».

Доводы защиты и обвиняемых суд не принял во внимание, поддержав ходатайство обвинения.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.