Напоминает события времен Януковича — нардеп предупредила власть из-за "вагнергейта"

Україна24

На Банковой в день 8-й годовщины начала Революции достоинства произошли столкновения из-за скандала с "вагнергейтом". Ситуацию прокомментировала в программе "Ток-шоу Сегодня" .

"Меня удивляет отсутствие реакции со стороны президента и его Офиса. Это очень напоминает события, которые наша страна уже переживала — когда Янукович не хотел объяснять, что происходит, и уволить Захарченко (экс-глава МВД — ред.) за избиение студентов. К сожалению, история нашу власть ничему не учит, и толпа людей у Офиса президента требовала только одного — услышать правду

Уже более года фракция "Голос" требует создания справедливой временной следственной комиссии, в которую бы вошли представители всех парламентских фракций, а не только "Слуги народа", чтобы мы могли честно и открыто понять, что произошло, кто давал какой приказ, кто почему его выполнял, и поделиться информацией с обществом. Чтобы люди могли узнать правду. К сожалению, этого не происходит. Мы видели, как ужасно манипулировал с историей о "вагнеровцах" и президент, и глава его Офиса, и потом представители власти, создавая все больше сомнений у людей. Сейчас у нас есть результаты журналистского расследования, есть старая временная следственная комиссия, которая не смогла даже собрать голоса за свой отчет", — сказала она.

Читайте также:

Рудик предложила несколько способов выйти из ситуации.

"Выходов из этого кризиса есть много. Первый — создать справедливую ВСК. Второй — пойти нормальным для европейских политиков путем и отстранить главу Офиса президента Украины, который является непоосредственным участником событий и которого, кстати, не допрашивала ТСК. Третий — увольнение главвыы Офиса президента. Четвертый — возможно, президент выйдет и четко расскажет, что вообще произошло и почему. К сожалению, ни на один из этих вариантов, которые могли бы снизить градус общественного напряжения, власть не идет. Она предпочитает отмолчаться", — сказала она.

Ранее экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Экс-глава СБУ Игорь и обороне Украины.

Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые состояли в частной военной компании "Вагнер". Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили об операции Офису президента. Операция была перенесена после встречи разведчиков с политическим руководством, "вагнеровцев" арестовали в Беларуси. Украина просила об их выдаче, поскольку боевики могли быть причастны к боевым действиям на Донбассе. Однако белорусская власть выдала "вагнеровцев" России.